您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

DNA锁定真凶 甘肃省公安厅破获13年前命案

 2019/11/26/ 08:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者张秀芸

DNA锁定真凶 省公安厅破获13年前命案

  每日甘肃网11月26日讯(兰州晨报/掌上兰州记者张秀芸)近日,省公安厅DNA实验室在破案会战专项行动中利用DNA检验技术,对13年前一起命案积案进行重新检验,获得嫌疑人有效DNA分型,利用数据库直接比对破获命案积案。

  2006年12月24日,庆阳环县发生一起命案,经勘查死者为环城镇漫塬村漫某某。案发后,庆阳市公安机关立即对该案立案侦查。由于受到技术、信息等条件的制约,一直未获取有价值的线索。现场物证也未获得嫌疑人DNA分型,致使案件久侦未破。

  今年以来,省公安厅刑警总队组织人员对未破命案积案进行重新梳理,调取了漫某某被杀案相关卷宗,并与环县公安局办案民警对现场痕迹物证进行再分析、再提取、再检验。DNA实验室技术人员面对物证保存时间久、微量生物检材降解严重等种种困难,科学制定检验流程,经过五天海量盲检,在现场棉大衣、血手套上提取到疑难、微量的嫌疑人脱落细胞DNA分型,并录入全国DNA数据库比对,比中环县人员李某某,于11月18日将其抓获,在证据面前李某某如实交代了犯罪事实,案件得以告破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合