您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

省十三届人大常委会第十三次会议听取《兰州市大气污染防治条列》说明

 2019/11/26/ 17:23 来源:每日甘肃网 记者李杨

  每日甘肃网11月26日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天下午,省十三届人大常委会第十三次会议听取了兰州市人大常委会关于《兰州市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)的说明。

  据了解,兰州市制定和施行大气污染防治的地方性法规较早。现行有效的《兰州市实施大气污染防治法办法》(以下简称《办法》)是1989年制定,2006年、2013年先后进行了两次修订。2013年之后,《中华人民共和国大气污染防治法》在2015年和2018年进行了一次修订和一次修正。同时,2018年11月29日省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《甘肃省大气污染防治条例》。经对比,兰州市现行《办法》已经不符合上位法要求。为此,兰州市人大常委会将《条例》列入2018年、2019年立法计划。

  《条例》共八章七十五条,分别对大气污染防治的监督管理、燃煤及机动车排放污染防治、工业农业及其他污染防治、重污染天气应对、法律责任等进行了规范,着重突出了兰州特色。其中,将大气污染防治属地管理,网格化监管的兰州经验,上升为法规规定。增设了文明绿色祭祀、重污染天气应对、高污染燃料控制、烟花爆竹管控、将技防手段固定的证据应用于环境执法等内容。

  《条例》明确,市、区(县)、乡(镇)人民政府和街道办事处应当建立和优化大气污染防治网格化管理体系,形成排查摸底、联动执法、考核问责的长效工作机制。兰州市政府应当加强大气环境管理信息化建设,建立健全兰州市的环境空气质量、重点大气污染源监控、综合执法、应急管理、信息发布等为一体的大气环境保护工作数据管理平台,实现部门数据信息交换共享,为兰州市大气环境保护工作提供信息保障。同时,禁止在黄河风情沿线、城市绿地、广场、河道等公共场所焚烧品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。