您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

90后制陶传承人康晓刚——用指尖传承艺术

 2019/11/27/ 17:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白永萍

  每日甘肃网·甘肃日报记者 白永萍

  冬日的早晨,太阳柔和地照耀在大地上,秦安县兴国镇康坡村笼罩在一片暖意融融的美好之中。康坡村陶艺扶贫车间的制陶室内,27岁的康晓刚正在案前低头摆弄着,握着制陶工具的手在灵活地上下翻动,花瓶、茶具、雕塑品等在原本朴实无华的制陶土中渐渐成型。

康坡村陶艺扶贫车间陈列室。新甘肃·甘肃日报记者白永萍 摄

  康晓是康坡村陶艺扶贫车间的负责人,第四代秦安陶器烧制技艺的传承人,也是村里年龄最小的制陶人。康晓刚从小就看着爷爷、爸爸制陶,看在眼里,记在心里,渐渐地爱上了这一行,高中毕业时,他已经成为一名制陶能手。

  在康坡村,制陶是祖传的技艺,以前的村民就是靠着制陶养家糊口,村里老一辈的人都会制陶。“爷爷最开始制陶的时候,以瓦盆、瓦罐为主,后来才开始复制大地湾彩陶,他老人家烧了一辈子陶,经常和我们念叨,制陶是吃饭的手艺,不能丢。”康晓刚回忆道。

康晓刚和他制作的陶器。新甘肃·甘肃日报记者白永萍 摄

  “大地湾遗址的彩陶是我们宝贵的文化遗产,是我们的骄傲,我要通过自己的双手让更多的人认识了解大地湾彩陶。”康晓刚说,感受着泥巴在手里不断地变化,最终成为艺术品,是一个非常幸福的过程。

  “制陶全凭手感,培养一个好的制陶师最少也要三年时间。”谈起制陶,康晓刚年轻的脸上尽显沉稳老练。他说,小时候家里穷,跟着爷爷捏泥巴便是自己和哥哥最大的娱乐项目,不知不觉中,手感就这样被培养起来了。

  “去年,在天津市津南区咸水沽镇的帮扶下,村里建了陶艺扶贫车间,不仅解决了陶制品的销路问题,还激发了大家投身制陶的热情。”康晓刚笑着说,随着经济的发展,很多陶器已经被金属器具取代,村里制陶的人也越来越少了,制陶技艺的传承和发展面临着严重挑战。

  对康晓刚来说,制陶已经不是简单的吃饭问题了,而是流淌在血液中的文化,一种需要传承的文化。如何才能让历史悠久的制陶技艺传承下去,让更多的年轻人去了解和喜欢,是康晓刚时常思考的问题。

  除了开办陶艺扶贫车间鼓励村民和游客参观学习以外,康晓刚还积极创新,在秉承精湛技艺和传统艺术品原汁原味的前提下,创作适合时代、适合大众口味的陶器。

康坡村陶艺扶贫车间的制陶室。新甘肃·甘肃日报记者白永萍 摄

  “制陶是个很漫长也很享受的过程,从最初的泥土勾兑、搅拌发酵、投入制作、晾晒彩绘到烈火灼烧,最后赋予它们更多功能和新的生命,这可能就是传承的意义所在吧!”康晓刚说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合