您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【不忘初心 牢记使命】擦亮基层党组织的“先锋底色”——记康乐县苏集镇塔关村党支部书记马宗元

 2019/11/28/ 03:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君

【不忘初心 牢记使命】

擦亮基层党组织的“先锋底色”

——记康乐县苏集镇塔关村党支部书记马宗元

  新甘肃·甘肃日报记者王睿君

  2019年初,康乐县苏集镇塔关村党支部被列为全县软弱涣散村党组织,进行集中整顿;2019年底,塔关村党支部被评为全县先进村党组织,成为其他村争相学习的榜样。

  不到一年时间,是什么让塔关村基层党建工作实现由“后进”向“先进”的转变?在塔关村文书周小菊看来,这变化离不开村党支部书记、村委会主任马宗元的带领。

  2011年,马宗元从甘肃农业大学毕业后,毅然放弃留在城里的机会,回到家乡塔关村担任文书。他想用所学的知识和满腔的热情回报这片生他养他的土地,回报这里的父老乡亲。

  2019年1月,马宗元当选为塔关村党支部书记;同年6月,当选为村委会主任。自那时起,村里的大小事务都离不开他,村民们有了难心事也都来找他。

  上任之初,马宗元便将工作重点放在推进党支部标准化建设和优化提升村党组织带头人队伍上。他认为,打造一支政治素质过硬、作风扎实、群众认可的基层党组织队伍,是做好农村一切工作的基础。

  摘掉软弱涣散村党组织的“帽子”要从定期组织村内党员学习开始。每月月初,塔关村党员大会都会在村委会的办公室里如期召开,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党章党规,学习《党支部建设标准化手册》、传达相关扶贫政策……一项项学习内容,如春风化雨般浸润着每一名党员的心灵。

  “要想更好地服务群众,党员必须先学一步。”马宗元说,农村基层党组织是党在农村的执政根基,也是落实党的路线方针政策的“毛细血管”,基层党员只有不断学习、不断武装自己,才能充分发挥先锋模范作用,团结带领群众发展致富。

  马宗元的这一做法受到村内党员的普遍认可,他们觉得,这样的学习很及时也很有必要。 “村里的党员大多年龄偏大、文化程度偏低,定期召开学习会议对大家掌握党的方针政策、熟悉各类惠农政策很有帮助,提高了基层党组织的工作能力和工作效率。”周小菊说。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,马宗元更是带领村“两委”班子成员,在深入学习规定篇目的基础上,广泛开展调查研究,集中整改群众反映强烈的热点、难点、堵点问题。“我们就是要把党组织的核心力量聚集在农业产业发展上,聚集在农村事务治理中,聚集在脱贫攻坚实践中,以实实在在的工作成效提升群众的幸福感和获得感。”马宗元坚定地说。

  硬化道路、修建水渠、清理垃圾、栽种行道树……看着身边的问题得到解决,村民马如华对村“两委”班子竖起了大拇指,他说:“这一年,村里的变化很大,村道干净整洁了、生产生活方便了,家家户户都有了致富的新门路。”

  马如华一家是塔关村的建档立卡贫困户,他清楚地记得,今年年初,新上任的马宗元专门跑到他家来,和他商量制定脱贫计划。经过商议,马宗元通过县里的牛羊引进项目帮助马如华一家购置两头牛,并联系县城施工单位和村里公益性岗位,让马如华夫妻二人去上班。如今,已经顺利脱贫的马如华对未来充满信心,他相信,只要跟着马书记干下去,好日子就一定能到来。

  在村民们眼里,马宗元是个永远闲不下来的人,走访入户、对接项目、谋划产业、核查“3+1”冲刺清零行动落实情况……尽管时间被排得满满当当,但他似乎有使不完的劲、磨不灭的热情。

  “我的初心是回报这片生我养我的土地,我的使命是带领群众过上好日子。”作为一名党员,马宗元正用实际行动践行自己的初心和使命,在他的带领下,塔关村剩余的68户309名贫困群众已全部脱贫。

  “虽然已实现整村脱贫,但我将继续带领大家发展产业,不断巩固脱贫成果,确保每一名困难群众实现长期稳定脱贫。”马宗元说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。