您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟揭牌成立

 2019/11/30/ 09:21 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者陈丽宏)11月29日,大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟成立大会暨揭牌仪式在兰州举行。该联盟的成立,旨在整合科技资源,搭建科技创新平台,创新科研机制、转化科技成果,共同研究大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)建设中的关键科技问题,为深化国家公园体制试点工作提供科技支撑。

  成立大会上,甘肃省林草局党组书记、局长宋尚有,省科技厅党组书记、厅长史百战共同为联盟揭牌。大会全体成员表决通过了《大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟章程》,选举产生了联盟理事长、常务副理事长、秘书长、副秘书长人选,并为专家委员会成员颁发了聘书。目前,已有24家省内高校、科研院所和相关单位加入了联盟,确定了16家联盟理事单位,聘请省内外20位知名专家为联盟专家。

 

  科技创新不仅是生态屏障保护的“金钥匙”,更是实现我省林草事业高质量发展的“推进剂”。近年来,国家提倡要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生,就必须践行绿水青山就是金山银山理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,甘肃省林草局面对新形势、新挑战,审时度势,推陈出新,该联盟的成立,是为大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)的保护发展,在创新机制上的有益探索。

  甘肃省林业和草原局党组书记、局长宋尚有表示,成立大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟,目的是有效整合省内外科研院所、高校、相关企业等部门和领域的科技资源优势,搭建科技合作交流平台,发挥各自的技术资源优势,破解国家公园(甘肃片区)体制试点中的体制机制、生态保护与修复、生物多样性保护等重大问题,为全面推进国家公园建设和我省生态文明建设整体发展提供强有的技术支撑。

  接下来,大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟将充分发挥智库支持、技术支撑作用,盘活资源,保障科技创新联盟高效运行,扎实推动联盟工作取得新成效,为促进大熊猫祁连山国家公园建设,推动黄河流域生态保护和高质量发展,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章作出应有的贡献。

  大熊猫国家公园(甘肃片区)处于长江上游“两江一水”区域,是大熊猫的重要分布区,生态区位特殊而重要;祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合