您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

中药材扶贫车间搭起增收平台 ——天津市和平区帮扶会宁县发展脱贫产业侧记

 2019/12/02/ 17:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员张文广

  新甘肃·甘肃日报记者陈 通讯员张文广

  自2017年会宁县与天津市和平区签订东西部扶贫帮扶协议以来,当地紧盯脱贫摘帽重点工作,对贫困县摘帽退出验收指,进一步增强沟通协作,强化帮扶资金使用管理,把东西部扶贫协作各项帮扶措施落细落实,探索出一条以扶贫车间为载体、以激发贫困群众内生动力为核心,“送岗上门、就近就地就业”的扶贫模式。

  位于集镇的中药材加工扶贫车间由天津和平区帮扶488万元,甘肃长征药业集团有限公司投资517万共同建设。2018年以来,集镇采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励组合“三改革”配套模式,先后在杨集村、东阳村、坪村、河村、坡村五个深度贫困村种植中药材4200亩,带动农户725户,其中贫困户621户,直接经济效益达840万元,仅劳务酬金一项达336万元。

  张和平是杨上街组的精准扶贫户,儿子儿媳常年在新疆务工,家里还有一个小女需要照顾,日子过得紧巴巴的。里开始发展中药材产业以后,经过乡干部的动员,张和平和妻子决定把家里22亩地流转给中药材加工扶贫车间种黄芪。这样,老两口还能在家门口的扶贫车间打工,每人每天能挣80元。

  有土地流转收入,还有了工资收入,像老张这样的情况在当地并不鲜见。中药材扶贫车间为60多名贫困户提供就地就近就业岗位,每个工作日务工收入在50元以上,年务工收入达到了72万元。

  说起今年的收入,老张脸上洋溢着笑容:“今年在车间打工4个多月,我们两口子就有2万元左右的收入,还不用到外面跑,家门口就能挣钱,日子真是越过越有盼头了。”

  集镇镇长袁应军介绍说,集镇中药材加工扶贫车间占地面积100余亩。一期工程由天津帮扶260万元,企业自筹280万元,建成1800平方米的中药材初加工车间一座,4500平方米的中药材晾晒场一处,2000平方米的中药材太阳能干燥一座。

  “一期工程建设的这些加工场所,主要用于中药材的清洗、晾晒、分级、挑选等初加工。中药材加工扶贫车间在今年又投入400多万元建设了精致包装车间,配备了质量筛选机、产品分选机、罐装包装机等设备,可以有效提高产业附加价值,提高药材种植在本地的收入。”袁应军说。

  扶贫车间还运用“企业+农户”的订单保底收购模式,由企业提供苗木,政府为贫困户每亩补助500元苗木款,种植党参、黄芪等中药材6000亩,带动贫困户800余户,预计直接效益达1200万元。

  袁应军说:“今年,中药材精制包装扶贫车间建成后,还可带动120名贫困群众就近就业。贫困群众通过在扶贫车间就业,不但可熟练掌握中药材包装技能,而且每月可增加收入2000元以上。”

  “就业一人,脱一家”,杨集镇扶车间的带模式,既壮大和发展了中药材产业,又为全镇2000余户困户稳定脱奠定了基础,产生了良好的经济和社会效益。

杨崖集镇群众在扶贫车间分拣中药材。

中药材扶贫车间及晾晒场地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合