您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【不忘初心 牢记使命】以钉钉子精神抓落实

 2019/12/03/ 04:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王建太

【不忘初心 牢记使命】

以钉钉子精神抓落实

王建太

  习近平总书记亲临甘肃视察指导工作,发表重要讲话、作出重要指示,为甘肃发展提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,是我们做好各项工作必须遵循的统揽和总纲。我们将围绕五个方面重点工作,制定实施方案,形成任务清单、责任清单,以钉钉子精神抓落实,确保习近平总书记重要讲话和指示精神落地生根。

  坚决攻克最后的贫困堡垒,打赢脱贫攻坚战。聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,深入开展“3+1”冲刺清零行动,制定清零整改方案,挂图作战、动态管理、对账销号,全力固强补弱。把住房安全作为重中之重,全面排查,及时解决。分领域抓好“九查九看九落实”发现问题整改落实,逐村逐户、逐人逐项解决问题,确保剩余27户92人年底全部脱贫。

  补齐全面建成小康社会短板,坚定不移推动经济高质量发展。聚焦全面建成小康社会短板弱项,一个难点一个难点去攻克,一项指标一项指标去突破,努力提高全面小康质量。认真贯彻推动西部大开发形成新格局指导意见,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,持续完善升级有色金属深加工及新材料、氯碱化工、资源综合利用、清洁能源、大数据“五大产业链”,加快十大生态产业培育,推动产业集群建设,推动构建形成新的增长点、增长极、增长带。利用好国家开展“十四五”规划编制前期工作机遇,谋划论证一批大项目好项目,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系。抓好祁连山生态环境修复项目论证,积极争取21世纪可持续发展议程创新示范城市纳入国家规划。以完善市场体系和质量品牌为抓手大力发展现代丝路寒旱农业,持续推进质量品牌、市场对接、冷链储运服务、农产品加工、风险担保“五大体系”建设,推动高原夏菜、畜牧养殖、草产业发展。加大重点领域和关键环节改革攻坚力度,围绕抢占“一带一路”建设文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,支持金川公司加强海外基地建设,用好粤港澳大湾区对外开放通道,认真研究培育向西开放的龙头企业和通道建设。抓好红色文化、丝路文化研究和文物保护,加快推进“火星1号基地”项目建设,完善酒店、餐饮等旅游设施和基础服务,放大文化旅游业综合效应。

  加强生态环境保护,不断增强人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感。深入践行习近平生态文明思想,持之以恒抓好祁连山浅山区植树造林,统筹推进山水林田湖草系统治理,加强祁连山、东西大河上游水源涵养区保护,积极探索符合金昌实际的防沙治沙有效途径,持续抓好大规模国土绿化,深入推进石羊河流域综合治理,加强水资源节约、利用和调度,严控地下水超采,推进节水型社会建设,为筑牢国家西部重要生态安全屏障作出积极贡献。扎实开展“蓝天、碧水、净土”保卫战,持续推进厕所革命、垃圾处理、村容村貌提升“三项重点工作”和农村污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽粪污资源化利用 “三大专项行动”,下大气力改善农村人居环境。

  着力保障和改善民生,尽最大努力把老百姓的事情办实办好。深入贯彻以人民为中心的发展思想,持续办实办好省列、市列十件民生实事,认真研究解决农民进城后留守老人和儿童生活就学、教育培训、就业保障、稳定收入来源等问题。积极探索构建党建引领基层社会治理体系,开展基层协商民主,推动社会主义民主政治在基层有效落实,打造共建共治共享的社会治理格局。深化扫黑除恶专项斗争,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,维护社会和谐稳定。

  坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。认真践行新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。重视加强领导班子建设和干部队伍建设,持之以恒加强和改进作风,坚决克服形式主义、官僚主义,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。把学习党史、新中国史摆在重要位置,运用好丰富的红色文化资源,加强对党史、新中国史的学习把握,汲取前进的智慧和力量,做到立得住理想信念、守得住初心使命、经得住风浪考验。

  (作者系中共金昌市委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。