您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【寻医问药】慢阻肺的预防

 2019/12/03/ 05:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 钱琦

【寻医问药】

慢阻肺的预防

  钱琦

  冬季天气转寒、气候干燥,雾霾天增多,各种呼吸道疾病高发。对于患有慢阻肺的人群来说也进入了一年中最难熬的季节。据统计,近一半的慢阻肺患者没意识到自己患病,导致病情一再贻误。

  吸烟是慢阻肺祸首 慢性阻塞性肺病,简称慢阻肺,也就是老百姓所说的老慢支、肺气肿,是一种常见的慢性呼吸系统疾病。有项调查显示,吸烟量与慢阻肺发病率呈正相关,吸烟是慢阻肺患者死亡的最主要原因。吸烟量越大、吸烟时间越长、烟雾吸入气道越深、开始吸烟年龄越早,患慢阻肺的危险性就越大。另外,经常暴露在粉尘环境中工作的人群;有咳嗽、咳痰、呼吸困难的人群;反复得呼吸道感染的人群;长期油烟接触史的人群,都是慢阻肺的高危人群。如果有慢阻肺家族病史的人,也要引起重视。

  早期可能没症状 慢阻肺,是一种以气流进出肺部受限为主要特点的慢性呼吸道疾病。患者的主要表现为咳嗽、咳痰和呼吸困难,即使从事一些日常活动如爬楼梯、做家务也会气喘吁吁。随着疾病的进展,患者会出现症状突然加重,需要住院接受治疗。慢性支气管炎、肺气肿、肺心病是慢阻肺病发展的“三部曲”,人体肺脏如有30%发生病变,仍可以维持正常生活,患者本人毫无症状,但如病变达到40%这个临界点时,肺功能会急剧衰退,从而出现咳嗽、喘息、憋气等症状。如果未得到及时治疗,甚至可能会发展为肺心病,最终死于呼吸衰竭。

  定期做肺功能检测 由于慢阻肺疾病进展比较隐匿,常不为人察觉,容易漏诊和误诊。因此要特别强调,长期吸烟的人、40岁以上人群、有慢阻肺家族史等高危人群,需要定期做肺功能检测。

  坚持长期规范用药 一旦慢阻肺发展到中重度,疾病无法逆转,即使用多种药物治疗,效果也并不理想,只有早期用药才能挽救肺功能,延缓疾病的发展。因此,对于已确诊的慢阻肺患者,要坚持长期、规范治疗。治疗慢阻肺的目标是缓解症状、减少急性加重、提高生活质量。即使症状缓解了,不意味着没有急性加重的风险,更不意味着病已痊愈,所以切记不可擅自停药。

  减少急性发作是关键 慢阻肺病人本身肺功能差、抵抗力差,受凉容易感冒,引发肺炎,导致急性发作,表现为呼吸困难加重、脓性痰增强、痰量增加及加重咳嗽、气喘等。每一次慢阻肺急性发作后,患者的肺功能大多会进一步急速下降,治疗后也很难恢复到急性发作之前。因此,对慢阻肺病人来说,最重要的是避免急性发作或减少急性发作的次数。

  安全过冬有讲究 冬天是慢阻肺病的高发时节,慢阻肺患者除了药物治疗外,还一定要戒烟,同时还要远离“二手烟”,避免接触烟雾、粉尘和有强烈刺激性气味的气体。

  日常生活中,慢阻肺病人多练练太极拳、瑜伽、八段锦等运动,最好注意调节呼吸,步行、上楼、骑车可以“一吸两呼”。慢阻肺患者适当少摄入苹果、花椰菜、碳酸饮料等容易产气的食物和饮料,多喝白开水。

  避免劳累,雾霾天尽量减少外出,必须出门时戴上口罩,预防感冒。可以通过看书、冥想、练气功等来放松心情,缓解压力。

  吹葫芦丝是公认的能改善慢阻肺的好方法。由于吹奏葫芦丝时需要用气流使葫芦丝发声,所以葫芦丝会帮助改善肺部气流,起到缓解、改善慢阻肺的作用。吹笛子等其他吹奏也同样能起到锻炼的效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合