您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【溯源甘肃】秦汉时期甘肃的文学创作

 2019/12/04/ 06:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李清凌

【溯源甘肃】

秦汉时期甘肃的文学创作

  秦汉时期甘肃的文学,无论是民间文学、乐府歌辞还是少数民族文学,都涌现出一批优秀的作家和作品,反映着甘肃历史文化大省的一个侧面。

  甘肃日报特约撰稿人 李清凌

  1 民间文学

  民间文学是人民群众用文学形式对各种社会现象作出的反映。秦王朝建立后,秦始皇继战国韩、赵、魏及秦先王之后,令蒙恬带领10万(一说30万)大军,从甘肃开头,修筑长城,防御匈奴的掠夺,给广大人民造成无法承受的负担。民间文人作《长城歌》说:

  生男慎勿举,生女哺用脯(熟肉或蜜饯)。不见长城下,尸骸相支柱。

  意思是生了男孩别留着,生下女孩要用肉和蜜饯来哺育。你没看到长城下,被磨难而死的男子,骸骨堆成了山!诗歌通过当时男女孩长大后不同的社会遭遇,陪衬描写,用似不经意的艺术手法,控诉了秦王朝给人民带来的灾难。

  《后汉书·五行志》记载王莽新朝末天水的一首童谣。当时隗嚣在天水起兵,争夺天下,想当天子,不久就被诛灭了。童谣说:

  出吴门,望缇群,见一蹇人,言欲上天。令天可上,地上安得民!

  歌词中的吴门,是冀县(治所在今甘肃甘谷县东)郭门的名字。缇群,是冀县一座山名。蹇人,指隗嚣,他因少时生病而跛脚。童谣讽刺说,那个跛脚的人说他要上天(指当皇帝),天可以上吗?如果天是可以上去的,地上哪里还有人!这首童谣用富有哲理性而又简练、辛辣的语言,表达了人民群众对那些政治野心家透骨彻髓的蔑视和嘲讽。

  《后汉书》还保存一首《凉州歌》,歌颂一位执法如山,除暴安良的官员樊晔的为人。樊晔,字仲华,南阳郡新野县(治所在今河南新野县)人。与光武帝刘秀是少年好友。隗嚣灭亡后,陇右不安,刘秀派樊晔为天水郡太守。樊晔为政严猛,遇事善恶立断,人有犯禁者,多不能活着出狱。吏人及羌、胡十分敬畏。凉州有歌唱道:

  游子常苦贫,力子天所富。宁见乳虎穴,不入冀府寺。大笑期必死,忿怒或见置。嗟我樊府君,安可再遭值。

  大意是说,游手好闲的人常常喊贫,勤恳劳作者天赐富足。宁愿投入母虎乳子的险穴,也不愿犯法被关进冀县的监狱!樊(晔)断案时若是大笑,那你就死定了;若或一时现出忿怒的样子,倒还不难将你放出来。啊,像这样刚正不阿的樊府君,哪能再次遇到!诗歌用乳虎护子的比喻,刻画了樊晔爱民如子,嫉恶如仇,执法如山的优秀品格,又从神态上揭示出他的断案特点,惋惜像这样的好官难再遇上。直陈了人们对清正官员的尊敬和渴求。

  2 乐府歌辞

  乐府是汉朝政府的音乐舞蹈官署,负责采集民间诗歌,经过文士的加工,排练成乐舞,供宫廷演奏。后世的文学分类把一些模拟的作品也归入这一类。汉乐府中有不少与甘肃相关的歌辞,最驰名的是汉人的遗作《陇头歌》三首。陇头即陇山,今六盘山南段,古又称陇坻、陇坂、分水岭。秦汉时期陇山是中原和陇右的分界线。在时人的心目中,这是一段畏途。史载“陇坂九回,不知高几里,每山东人西役,升此瞻望,莫不悲思。”意为陇山高路又曲折,山东边的人到陇右服役,登上此山前后瞻望,没有人不悲哀地思念家乡。《陇头歌》唱道:

  陇头流水,流离四下。念我行役,飘然旷野。登高望远,涕零双堕。

  朝发欣城,暮宿陇头。寒不能语,舌卷入喉。

  陇头流水,鸣声幽咽。遥望秦川,肝肠断绝。

  在天险变通途的今天,人们对于古人反复吟唱的这种情怀是难以理解的,但在两千多年前,当一个被征戍边的内地青年,初次离家,已经过长途跋涉,又路过这悬在半空的高山,往前看是一片迷茫,近处,只听到流水如咽。这情景,能不让他涕泗滂沱,肝肠断裂吗?

  汉武帝有关天马的几首乐府诗,也同甘肃的河西、敦煌有密切关系,是甘肃秦汉文学的组成部分。《汉书·武帝纪》记载说:汉武帝元狩三年(前120年),“马生渥(wò)洼水中”。颜师古引李斐的话注释,意思是说:南阳新野有个受刑发配到敦煌屯田的人名叫利长,他发现一匹奇异的野马常到渥洼池来饮水,利长设法绊得其马,献给武帝,诳言马是从渥洼水中跑出来的神马。汉武帝盼得良马心切,信以为真,乃作了这首《天马之歌》:

  太一况(贶),天马下。沾赤汗,沫流赭。志俶傥,精权奇。籋(niè,踏)浮云,晻(àn,迅速)上驰。体容与,迣(zhì,超越)万里。今安匹?龙为友。

  太一又写作太乙,是汉武帝时方士为武帝推荐的高于五帝的最高天神。歌词大意说,天赐予皇帝神马,它流的汗像血一样红,连口沫也是赭红色的。它志向卓异,精力奇强,上蹑浮云,奔驰向上。体态自然,超越万里,向东来到我(武帝)身旁。有什么能与它匹配呢?那只有龙了。汉武帝在诗中把利长所献的马当做天赐的神马来歌颂,神马是假,其情真切。这是一首极为感人的诗歌。有人说汉武帝喜欢马是他想模仿传说中的黄帝,乘着天马、神龙,登昆仑,升阊阖,求仙登天。但从政治的角度看,他毕竟是发奋有为的汉家天子。秦汉以来,匈奴扰边是中原王朝的最大边患,而战马则是各政权迫切需要的军需。马的质量是汉、匈较量的一个权重,对于急于解除匈奴威胁的汉武帝来说,获得良马、解除国家的边患是他魂牵梦绕、梦寐以求的事。他作“天马”诗,或正是这种心情的流露。

  《汉书·礼乐志》还有一首《朝陇首》,又名《白麟歌》,也是汉武帝视察陇右时作的。歌辞是:

  朝陇首,览西垠。雷电尞(燎),获白麟。爰五止(趾),显黄德。图匈虐,熏鬻(xūn yù)殛。辟流离,抑不详(通祥)。宾百僚,山河飨。掩回辕,鬗(mán,长)长驰。腾雨师,洒路陂。流星陨,感惟风。籋(niè,通“蹑”,踏)归云,抚怀心。

  诗中熏鬻又作獯鬻、荤粥,是匈奴早期的名字。诗的大意是说,登上陇山的高处,向西瞭望远方。刚刚祭祀了五帝祠,听到、看到了上帝打雷闪电的回应。之后又获得瑞兽白麟。白麟有五趾,外呈黄色。我打败了匈奴,安置了流民,抑黜惩戒了恶者。各个大山、各条大河、各路神灵都同五帝一起得到了祭享。现在将要调转车辕,驱向漫漫归途。多么想让雨师洒路,流星陨落,凉风习习,追踪归云,抚我之心。

  作者熟练地运用现实和浪漫主义相结合的手法,将他到雍县(治所在今陕西凤翔县南)祠祭五帝,然后西巡陇右近边,获得白麟,踌躇满志的心情和盘托出。头脑里装满了神灵幻象的汉武帝,想象让雨师洒道,清风拂面,白云齐飞,来抚慰他的辛劳和功勋。诗的文学性极强。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合