您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃首台骨科机器人手术在省人民医院成功开展

 2019/12/04/ 20:08 来源:每日甘肃网 金奉乾
微信图片_20191204135733.jpg

“天玑”骨科机器人辅助下的骨科手术

  每日甘肃网兰州讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)12月3日,甘肃省人民医院骨二科刘林教授团队成功实施了甘肃省第一台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎滑脱合并退变性腰椎侧弯手术,开创了骨病诊疗智能化、精准化、微创化的时代。

  当天上午,在甘肃省人民医院手术室,一台十分复杂的高难度手术即将开始,现年68岁的男性患者马某全身麻醉后进入沉睡。和手术团队里的医护人员一样,刚刚“加盟”的“天玑”骨科机器人也做好了术前的各项准备,“站在”手术台前待命。手术开始后,“天玑”骨科机器人迅速进入“角色”,在手术过程中充当骨科手术医生的“第三只手”,充分发挥智能、精准、微创的优势,助力手术取得成功。

微信图片_20191204135749.jpg

医生在操作“天玑”骨科机器人

  据刘林教授介绍,这位患者腰痛10余年,最近1年多来,其左下肢也出现了疼痛麻木症状。很幸运,这位患者成为省人民医院引进“天玑”骨科机器人后进行手术治疗的第一位患者。应用机器人辅助手术,以术中影像资料为指引,建模患者实时情况,进行分析处理,而后根据分析结果,生成一份“完美”的手术计划。在手术当中,借助机器人的可靠性和稳定性,不折不扣地执行术前计划的每个细节,实现教科书般的手术效果。“天玑”手术机器人拥有“透视眼”“稳定手”、精准至0.8毫米的超强“方向感”,以及提前规划手术路径的“先见之明”。与省人民医院之前引进的“达芬奇手术机器人”不同,“中国造”的“天玑”机器人专攻骨科,是最新的第三代国产骨科手术机器人,也是世界上唯一一个能够开展四肢、骨盆骨折以及脊柱节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)手术的骨科机器人系统。

微信图片_20191204135740.jpg

精准的手术显示

  “‘天玑’骨科手术机器人的应用颠覆了传统骨科手术的大切口、大创伤、易感染的手术模式,能够明显缩短手术时间,降低出血量,大大降低了手术风险,并达到微创、精准的理想效果。术后患者康复速度快,并发症少,极大地缩短了住院时间,降低了医疗费用,大大提高患者的满意度。”刘林教授说,骨科手术与其他外科手术相比有三大难题:视野差、难精准、不稳定,这三大难题都被“天玑”手术机器人成功解决,在手术治疗中“显其能”,比传统可扩张通道下的手术更微创、更精准、更安全

微信图片_20191204135926.jpg

看看,“天玑”骨科手术机器人的样子(图片均由省人民医院提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合