您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新甘肃看江西】江西贵溪:“非遗”技艺在产业发展中传承

 2019/12/06/ 15:44 来源:每日甘肃网 记者刘秀芝

  每日甘肃网甘肃·甘肃日报记者刘秀芝)江西省贵溪市素有“金色贵溪”的美誉,因为这里花飞溅、金光四射,产业是主导产业和特色产业。利用丰富的资源,贵溪在发展和形成产业链的基础上,也形成了独有的文化。12月5日,记者跟随“全国主流媒体总编辑看江西”活动走进贵溪,切身感受智慧城独有的魅力。

刻技师正在铜壶上敲打图案

  走进位于贵溪市的江西中金属工艺有限公司的技能大师工作室,5位技师正聚精会神地用手中的小敲打铜壶上刻出来的图案线条。伴随着“咚咚咚”的敲打声,一幅幅细腻而生动的图画跃然呈现。“铜壶上刻画出来的图案线条需要子一下一下敲打出来。子的使用也很有讲究,不是使用蛮力,而是要利用腕力灵活使,有轻重快慢之分,这样敲打出来的线条才更加自然和灵动。”江西中金属工艺有限公司总经理助理龚文华介绍说。

  一块平淡无奇的铜板,在这几位能工巧匠的手中,通过子、锤子等工具,化腐朽为神奇,最终成为精美的艺术品,销往全国各地。古代宫廷专属的金属刻技艺,也随着这些工艺品的热销,“飞入”寻常百姓家。

  据介绍,雕刻也称雕、刻,是我国流传甚早且历史悠久的传统手工技艺。“贵溪雕刻技艺”被列为江西省级非项目,其传承人黄俊军就是中鼎公司的创办人,他将刻这项手工技艺发展壮大,发展成为都贵溪一张响亮的“名片”。

刻技师正在铜板上

  为了让刻技艺传承发展,黄俊军将铜工业制造和文化创意相融合,在继承、发扬传统金属雕技艺的基础上,经过长期的挖掘和创新,逐步形成自己特有的“法造型、精雕细刻、形神兼备、兼收并蓄”的金属雕工艺特色,并组建了全国规模最大的金属雕技师队伍,建成了全国金属雕工艺品生产线,作品多次在全国工艺大展中获奖,并被中国工艺美术馆收藏。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合