您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州全力擦亮“黄河之滨也很美”城市新名片

 2019/12/10/ 00:06 来源:每日甘肃网 记者 李杨
01.jpg

新闻发布会现场

  每日甘肃网12月9日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,省政府闻办举行闻发布会,兰州市政府副市长、秘书长韦青祥,兰州市文化和旅游局局长王彦群就兰州市推动文化旅游融合发展等方面的情况进行介绍,并回答记者提问。

  兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,这是兰州在全国省会城市“独一份”的自然景观,使兰州成为黄河文化符号最集中的城市,以“西部黄河之都、丝路山水名城”而闻名。兰州市作为“丝绸之路经济带”黄金段核心节点城市,兰州市委、市政府把文化旅游业摆在全市经济社会发展的重要位置,大力推动文化旅游融合发展,加快全域旅游建设步伐,城市景观建设快速推进,景点不断涌现,成为游客数量增长最快的城市之一。

  近五年,兰州市客接待量和游总收入连续保持20%以上的增速,今年客更是“井喷式”增长,出现了“一票难求”“一房难求”的火热局面,一跃成为国内最火的游热点城市和“网”打卡地。另据统计,今年1月至9月,兰州市累计接待国内外游客6471.4万人次,同比增长26.8%,实现游总收入572.6亿元,同比增长27.1%。总量分别为全省的21.15%和26.6%。《2019年中国避暑游预测报告》显示,兰州市已成为中国十大“最火”避暑地。2019年,兰州市确定重点文化游产业项目76个,其中续建项目56个、新建项目20个,已完成投资49.9亿元。兰州市文产业组招商引资项目5个,签约金额85亿元,到位资金6.7亿元。火车站游客集散中心、中川机场游客服务中心已完成设计搭建,即将投入运行;西客站游客服务中心正在设计搭建。

  下一步,兰州市将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,抢抓国家“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,聚焦全省文化游“命门”和“重头”定位,围绕“都会城市、精致兰州”建设,按照文产业发展思路和“一年打基础,两年见成效,三年铸品牌”工作目标,全力擦亮“黄河之滨也很美”城市新名片。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合