您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【党建观察】格桑花开别样红——合作高速公路收费所党支部激发党建活力提升服务质量侧记

 2019/12/11/ 06:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张小杰

【党建观察】

格桑花开别样红

——合作高速公路收费所党支部激发党建活力提升服务质量侧记

  张小杰

  临合高速公路的建成通车,结束了甘南藏族自治州不通高速公路的历史。开通运营五年来,合作高速公路收费所党支部坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,激发党建活力,提升服务质量,优质服务像春风一样吹向广袤的雪域高原,勾勒出“格桑花开别样红”的亮丽风景。

  加强支部建设 打牢党建基础

  近年来,合作高速公路收费所党支部持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部提高政治站位,转变思想观念,扎扎实实种好党建“责任田”,为加强基层党支部建设奠定了坚实的基础。

  2019年,合作高速公路收费所党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育、党支部建设标准化为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全体党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党支部在充分利用“学习强国”“甘肃党建”APP广泛进行线上线下学习的同时,紧密结合“三会一课”、主题党日等基本组织生活,开展诗歌朗诵、演讲比赛、书面知识测试、现场知识竞赛、实地警示教育、划分党员责任区、设立党员示范岗、成立党团突击队等一系列行之有效的学习拓展活动,持续巩固和深化了学习教育成果,有效凝聚了推动高速公路服务运营事业高质量发展的强大能量。

  紧扣服务运营 激发党建活力

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育和党支部建设标准化开展过程中,党支部坚持把“服务”作为鲜明导向,贯穿始终。面对职工群众、广大司乘人员等服务对象,党支部秉承服务宗旨,采取有效措施,为他们积极排忧解难。

  该所党支部通过党员结对帮扶、困难职工帮扶救助等暖心举措,尽全力解决职工后顾之忧,使广大职工能够全身心地投入到高速公路服务工作中。同时,紧密结合高速公路窗口服务工作实际,设立党员便民服务岗,提供路况咨询、简易维修、常用药品、应急简餐、24小时热水等便民利民服务,积极为广大司乘人员排忧解难。特别是高速公路ETC全面推广、新车型分类、货车全面实行称重等一系列政策措施颁布以来,党支部积极引导全体党员、团员青年在宣传推广ETC业务、宣传讲解收费政策等本职工作中发挥先锋模范作用。

  结合工作实际 强化奉献意识

  进入冬季后,甘南地区气温骤降,冰冻、雨雪天气较为集中。为确保过往车辆行车安全,该所党支部充分发挥党团突击队作用,在抓好职工常规安全教育的基础上,通过“党支部+具体任务”“党小组+具体业务”“党员+服务”的有效形式,深入开展打冰除雪、保通保畅、道路巡查、应急供电、安全隐患排查治理等,不断丰富党建工作载体,促进党建工作与业务工作的深入融合,全力提升临合高速公路安全运营水平,人民群众的生命财产安全得到了可靠保障。

  此外,该所党支部还结合群团工作实际,大力组织党员、团员青年和广大工会会员参加地方志愿服务社会实践活动,积极捐款捐物。先后深入合作市藏族小学、临潭县王旗镇陈庄小学开展捐资助学活动,从宣讲扶贫政策、了解群众生活情况、入户慰问困难群众、联系爱心企业捐资助学、结对共建开展交流学习、拓展党建工作思路等各方面助力脱贫攻坚,努力做到了“扶志”与“扶智”同步推进,鼓励他们增强生活信心,早日脱贫。

  一系列实实在在的行动,有效提高了党员队伍整体服务意识和奉献意识,也获得了地方政府、广大人民群众的一致好评。

  发挥党建引领 推动行业发展

  该所党支部坚持以党建工作为引领,推动党建工作与高速公路服务运营工作深度融入,形成了党员干部齐抓共管、全体党员积极参与的生动工作局面。为提升党建工作水平,该所坚持把打造标杆、创建品牌放在第一位置。通过深化主题党日、党员记分管理、结对共建等各项工作机制,整合各类资源,进一步夯实党建品牌建设基础。制定了《党小组及党员考核记分管理办法》,从细化考核内容、规范考核方式、考核结果运用三方面入手,着重突出考核记分办法的严肃性、科学性和全面性,推进党小组工作及党员教育管理工作精细化,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。

  该所党支部坚持把全心全意为社会公众出行服务和推动地方经济社会发展作为一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实抓好高速公路ETC推广发行、通行费征收、道路安全保畅等中心工作任务,全力提升高速公路综合服务水平,使广大司乘人员对临合高速服务工作真心点赞。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合