您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

学生角色扮演以案说法 甘肃高院反校园欺凌模拟法庭“开庭”

 2019/12/12/ 16:52 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

庭审现场

  每日甘肃网12月12日讯(甘肃·每日甘肃网记者郭秀“我宣布,现在开庭。”随着“审判长”敲响法槌,今天,甘肃省法院第二法庭,一场“学生间因琐事发生争执导致的故意伤害案”正式开庭。与以往少年庭审不同的是,本次庭审的法官、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人、书记员、法警等均由北京实验二小兰州分校六年级的学生扮演,是一场模拟庭审。

  庭审现场,学生们按照事先分配的角色,各自穿好“法官”“法警”“书记员”等相应职业制服,模拟宣读起诉书、法庭质证、辩论、法庭教育等环节。庭审前,法官细致讲解了开庭过程及案件所涉及的基础法律知识,并对角色扮演的学生一一进行指导。

  虽然是模拟庭审,但每个程序和环节都毫不含糊,“审判长”主持庭审,“公诉人”对“被告人”的犯罪事实进行指控,“审判长”严肃公正,“公诉人”义正辞严“辩护人”据理力争,“法官”依法履职,学生们用语规范、举止得体、程序顺畅,真实演绎了法院的庭审过程。最后,“法庭”庄严作出宣判,“被告人”张某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年,反校园欺凌“模拟法庭”实践活动取得圆满成功。

  这起“校园故意伤害案”以“校园欺凌”为主题,审判场景由甘肃省法院少年法庭法官根据典型案例改编而成。起因是某校八年级学生张某心爱的MP4被高年级同学强行借走不还,没有找到合适的解决方法,愤怒之下捅伤了被害人,最终两败俱伤,张某受到了法律的制裁而追悔莫及。学生们真实演练的审判过程牵动着在场观众的心,让人惋惜的同时,也令大家引以为戒。

  省教育厅相关负责人介绍,此次模拟法庭活动,让学生们切实体会到了法庭的庄重威严、公平公正,增强了学生的法律意识,对法治观念也有了新的理解。参加活动的学生纷纷表示,这种新颖的普法教育方式生动活泼,大家既学到了法律知识,又受到了深刻的教育,今后要学法、知法、守法、用法,增强自身辨别是非的能力,学会运用法律武器维护自己的合法权益。

  活动结束后,省法院青年法官还带领同学们参观了公众大厅、法治长廊。

庭审现场

学生们参观法制长廊

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合