您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【榜样的力量】甘南州“张小娟同志先进事迹报告会”侧记

 2019/12/13/ 08:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛

  “从小到大,我去哪儿都喜欢带着妹妹,但今天,我只带来了她的名字。”讲台上,张小慧忍不住拭去泪水,话语停顿了下来。此时,全场响起了热烈的掌声,是安慰,是鼓励,更是敬佩。这是12月12日下午,甘南州举办的“张小娟同志先进事迹报告会上发生的动人一幕。

  10月7日,甘南州舟曲县扶贫办副主任张小娟在完成当天脱贫攻坚核查工作任务后,返程途中所乘车辆不慎坠江,因公殉职,年仅34岁。她以忠诚信念践行了共产党人的价值追求,以殷殷初心诠释了扶贫干部的铮铮誓言。 

  一个人,感动一座城。当天下午的甘南州大剧院内座无虚席,6位报告团成员满含深情地讲述了张小娟生前一个个感人的事迹。

  作为姐姐,张小慧心中的妹妹是倔强坚强的向日葵,在日日夜夜不知疲惫中追寻心中的太阳。“小娟心中的理想就是我们这个时代的理想,她是带着最深沉最质朴的爱去融入、去奉献的,她的青春是无悔的青春。”张小慧动情地说。

  舟曲县扶贫办干部赵冬梅是报告团的一员,她以《你的足迹,我们的梦想》为题,讲述了张小娟扎根于基层、全身心投入脱贫攻坚工作的事迹。“多少天来,她微笑的脸庞、忙碌的身影,总是浮现在我的眼前,好像那个有理想、有梦想、有激情、有担当的小娟从不曾远去,仿佛我一回头,就会听到她对我说‘冬梅,准备好了吗,咱们下乡去…’”讲到这时,台上的赵冬梅哽咽了,“亲爱的战友,我们会接过您肩头的责任与担当,完成您牵挂的事业,我们的脱贫攻坚事业也一定会取得最后的胜利。”

  典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。舟曲县委书记石华雄、舟曲县博峪镇卧欧诺村党支部书记薛代花、舟曲县自然资源局干部毛文娟和舟曲县坪定镇人大主席李红燕也分别作了报告。在他们的报告中,张小娟胸怀大爱、忘我奉献的感人足迹清晰而完整起来。这种奉献精神,就是新时代奋斗者的价值追求。

  在台下聆听的甘南州妇幼保健院检验科主任刘芳红了眼眶,“她把生命献给了最热爱的事业,她所做的这一切,对于我们今天的年轻人来说,值得好好地思考。”她深有感慨地说,每一位共产党员都应该像张小娟这样,全心全意为人民服务,不负人民,不负时代。

  两个多小时的报告会里,自发的掌声不断,动情的泪水长流。大家收获得不仅仅是感人至深的动人事迹,更是打赢脱贫攻坚战的坚定信心和不竭动力。

舟曲县卧欧诺村党支部书记薛代花讲述张小娟帮助卧欧诺村发展致富产业的故事

报告团成员从不同角度讲述张小娟感人事迹,许多观众潸然泪下。

12月12日下午,甘南州举办的“张小娟同志先进事迹报告会”现场

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合