您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

皋兰县以“六大行动”强化乡风文明建设

 2019/12/13/ 08:29 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

皋兰县以“六大行动”强化乡风文明建设

  每日甘肃网12月13日讯 据兰州晚报报道 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为不断提升乡村社会文明程度,助力乡村振兴战略实施,皋兰县围绕“文明乡风、良好家风、淳朴民风”工程积极推进乡风文明建设工作。年终岁尾,在农村群众返乡之际,为进一步凝聚群众精、气、神,并结合全县农业农村重点工作会议要求,皋兰县深入开展“六大行动”强化乡风文明建设,将“文明”“文化”新春之礼送到群众心中。

  倡导婚丧嫁娶新风行动

  全县57个行政村、4个社区全覆盖建立红白理事会并积极发挥作用,深入开展治理高价彩礼推动移风易俗专项行动,规定全县最高彩礼不高于6万元,针对婚嫁彩礼过高、婚丧事宜大操大办等突出问题进行跟踪治理,把倡导文明新风写入村规民约,并在移风易俗公示栏进行公示。

  修订完善村规民约行动

  2019年,全县所有行政村按照发动宣传、召开村民议事会、公示征求意见等环节修订完善村规民约,将拒绝高价彩礼、控制酒席规模、拒绝红白事大操大办、禁止参与赌博和传播封建迷信思想等纳入村规民约,在显著位置公告乡邻,监督并引导村民遵守。健全完善红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等理事会制度,坚持每季度至少召开一次会议,强化宣传工作,并开展了道德讲堂、技能培训等活动。

  美丽庭院、最美家庭创评行动

  围绕全县全域无垃圾专项治理城乡环境整治工作部署,推进全县乡村振兴和家庭文明建设工作,县妇联牵头在全县开展美丽庭院创建和最美家庭评选活动。

  年度组织评选县级最美家庭30户、最美母亲24人、最美庭院120户,其中7人获得市级最美母亲荣誉称号,8个家庭获得市级最美家庭荣誉称号。

  五星级文明户评选行动

  全县加大五星级文明户创评的激励引导,将创评活动和解决农户关注的热点难点问题相结合,把道德信贷、卫生改厕、免费培训、项目扶持等工作优先向星级文明户倾斜。2019年,57个行政村评选出五星级文明户305户、表彰好公婆、好媳妇、好村民等140余人。

  群众文化引领行动

  结合新时代文明实践的要求,开展各类文化活动81场次,结合“我们的节日”平台,开展弘扬传统节日文化活动110余场次,开展“读书夏令营”志愿服务、“微心愿”圆梦助学公益行动等帮扶活动23次。

  道德素养提升行动

  将推动公民思想道德建设、弘扬传统美德、培育时代新风作为价值追求。2019年,7人荣获“兰州好人”荣誉称号。承办市级“兰州好人·百姓讲堂”活动6次,开展中国好人、省级道德模范、金城名匠进讲堂、进校园活动11次。推选代表队伍参加了全市“兰州人·百姓讲堂”“双十佳”活动。兰州日报社全媒体记者张鹏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合