您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民日报】永恒的名字

 2019/12/18/ 15:33 来源:人民日报 张琦

永恒的名字(我和我的祖国)

  张 琦

  2019年3月30日下午,四川凉山彝族自治州木里藏族自治县发生森林火灾,我的战友连同地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林与火魔搏斗。这次森林火灾中,30名英雄牺牲了,他们的名字也成了永恒。

  木里火灾结束后,我们收到了一份特殊的礼物——40杯热气腾腾的奶茶。还有一张字条写着:“我们都明白,岁月静好是因为你们的付出和守护,职业不变,使命不变。辛苦了!”看到这些,我非常感动。那些永恒的名字换来了群众的感激和尊重,也在时刻提醒着我们前进,前进,再前进。

  刘学法,是我的战友。2018年7月22日晚,兰州新区突降暴雨,导致中川镇平岘村道路、农田被毁,村民家中进水。44名消防员冒着滂沱大雨前往救援。一条深水渠阻断了去路,关键时刻,刘学法毫不犹豫地跳入齐腰的深水渠中,俯身喊道“踩我过去”,用后背为被困群众搭起一座人形桥。

  赵良忠,也是我的战友。2018年12月20日,面对歹徒抢劫,他挺身而出,在满地建筑垃圾的地下车库,经过一个多小时的搏斗,终于将歹徒制伏。

  柳忠学,同样是我的战友。2018年10月23日,支队接到消息,兰州新区西岔镇有一个液化气罐着火,情况十分危急。柳忠学主动请缨,试图上前关闭阀门,但阀门已经损坏。于是,他不顾个人安危将喷射着火焰的液化气罐搬至安全地带。大火把他的衣服烤得发烫,防火手套也开始冒烟,但他丝毫没有退缩。

  这些,只是消防员经历的无数次救援中的零星几笔。我们的心,和那些为了国家和人民利益而牺牲的英雄们的心是连在一起的。正是用这种无私、英勇的姿态,以敢于拼搏、舍生忘死的行动,消防救援人员展现了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的精神。正是因为有无数像他们这样的奉献者,我们才能享有安宁的生活。

  (“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛演讲稿摘登,作者为甘肃省兰州新区消防救援支队政治处文员)

  《人民日报》(2019年12月18日 07版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合