您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省发布2020年度森林草原防火命令

 2019/12/26/ 12:44 来源:每日甘肃网 记者 李杨

  每日甘肃网12月26日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)为有效预防和扑救森林草原火灾,确保人民生命财产和国家森林草原资源安全,甘肃省政府近日发布2020年度森林草原防火命令,明确全省森林防火期原则上为当年11月1日至次年5月31日,草原防火期原则上为当年10月1日至次年5月31日,其中每年1月1日至4月30日为森林草原高火险期。

  《命令》明确,甘肃省各市州政府和兰州新区管委会可结合本地实际调整森林草原防火期和森林草原高火险期。县级以上地方人民政府可以根据需要适时划定森林草原防火区,规定森林草原防火期,适时发布禁火命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林草原火灾的居民生活用火应当严格管理。林草行业各单位在当地政府统一部署下共同开展工作。森林草原防火期内,要下大力筑牢“四条防线”(用火审批防线、入山检查防线、日常巡护防线、联防联保防线),在森林草原防火区禁止烧荒、烧秸秆、烧枝桠、烧煮加工山野菜、吸烟、烧纸、烧香、野炊、使用火把、点火取暖、燃放烟花爆竹和孔明灯、焚烧垃圾等一切野外用火行为。在林区牧区要道和景区入口设立检查站,凡进入森林草原防火区的人员、车辆必须接受森林草原防火检查。严格落实以地方政府行政首长负责制为核心的森林草原防火责任制,强化森林草原防火属地管理,靠实指挥机构组织协调和指导责任、职能部门监管责任、森林草原经营主体经营范围内的防火责任。涉及两个以上行政区域或者管理区域的,有关政府或主管部门要建立森林草原防火联防机制,明确联防职责,协同做好联防区域内的森林草原防火工作。

  同时,要加强对高火险区的巡逻管控,严防死守敏感地区和重要设施。森林草原防火期内,各级森林草原防火指挥机构要严格执行24小时值班带班、有火必报、报扑同步制度,森林草原消防专业队伍要实行24小时执勤、备勤、靠前驻防制度,保持临战待命状态。对发生的火情要迅速查明原因,对相关责任单位和责任人依法依纪惩处。任何单位和个人发现森林火灾、草原火情,应当立即报告。接到报告的当地人民政府或者森林草原防火指挥机构应当立即派人赶赴现场,调查核实,采取相应的扑救措施,并按照有关规定逐级报上级人民政府和森林草原防火指挥机构。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合