您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

马永恒:甘肃五大举措齐发力 保障药品市场供应

 2019/12/26/ 19:54 来源:每日甘肃网 金奉乾
DSC_6796 - 副本.JPG

马永恒回答记者提问 金奉乾摄

  每日甘肃网兰州12月26日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今天上午,省公共资源交易局医药采购处处长马永恒在甘肃省药品采购新闻发布会上回答记者提问时表示,我省采取五大举措,保障药品市场供应。

  马永恒说,2015年,国家放开药品价格,药品实行以市场为主导的价格形成机制。由于成本利益等因素,近年来,部分临床必需的普通药品出现价格上涨或供应不足,甘肃省在破解药品短缺、涨价等“瓶颈”问题上狠下功夫,通过五项措施,有效保障了甘肃药品市场的供应。首先,在省、市、县、乡四级医疗机构建立了比较完备的短缺药品和价格信息公开监测网络。监测表明,少数临床必需药品发生供应紧张主要是由原料因素、价格因素、供需信息不畅等原因造成;其次,根据《甘肃省急救药品目录》《甘肃省短缺药品目录》和《甘肃省直接挂网药品目录》,实行“绿色通道”挂网和采购政策支持;第三,通过在招标、配送等方面出台配套倾斜政策,鼓励企业配送短缺药品;第四,实施诚信管理,建立生产配送企业诚信档案,进行诚信积分和考核,有效提高了企业配送率,2019年第三季度我省基本药物平均配送率为99.09%;第五,及时响应市场变化,通过动态调整、价格调查、磋商撮合等形式有效缓解药品价格上涨过快和供应不足问题。在2018年全省两次医疗机构联合体成功磋商撮合1152个药品的基础上,2019年我省又组织对73个品种155个品规涨价明显及短缺药品的磋商撮合工作,共有82家企业137个品规成交挂网采购。今后,我省将以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,进一步做好短缺药品保供稳价工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合