您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

国际尖端,甘肃省人民医院成功开展首例TAVR手术

 2019/12/27/ 12:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者秦娜

  每日甘肃网12月27日兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者秦娜)近日,甘肃省人民医院心血管外科为一名主动脉瓣重度狭窄患者实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。手术的成功标志着这项国际上治疗心血管疾病最领先的尖端技术在省人民医院正式启动。

  据介绍,69岁的患者反复胸闷、气短已有3年多,近1个月来症状不断加重,并且开始出现夜间阵发性呼吸困难和下肢浮肿,平卧侧卧都不能正常入睡。就诊甘肃省人民医院后,经心外科主任尤涛详细诊疗,该患者为主动脉瓣重度狭窄,心功能很弱,考虑到患者年龄较大,身体基础条件较差,如果进行外科开胸手术换瓣风险极高,多学科会诊后决定为患者行经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。

手术中。

  尤涛介绍,主动脉狭窄疾病早期由于心脏的代偿可以没有很多症状,一旦出现症状,患者情况将急转直下,两年内死亡率超过50%,而且这种疾病在临床上往往没有有效的药物治疗,唯一的办法就是进行手术换瓣治疗。但是,30%的患者由于合并其他系统疾病、体质虚弱或残疾,并不适宜接受常规外科主动脉瓣置换术治疗。

  据了解,2002年,法国医生首次在人体进行了经皮主动脉瓣置换术。十几年来,全世界已有超过5万人接受了经皮主动脉瓣置换治疗,手术成功率约为90%。TAVR的迅速发展带来了心血管医学领域的巨大变革,目前TAVR已逐渐成为主动脉瓣狭窄患者的治疗新选择,显著改善了严重主动脉瓣狭窄患者的生活质量。TAVR成为除冠状动脉成形术之外最重要的经导管心脏介入治疗,并将完全取代孤立的退行性主动脉瓣外科置换术。

  尤涛说,经皮主动脉瓣置换术日渐成熟,但仍是一项难度很高的介入技术,操作上稍有偏差就可能引起心肌梗死等严重并发症。在国内因种种原因,只有少数医院开展了数例这样的手术。随着这项手术在省人民医院的成功开展,将为我省及周边地区的主动脉瓣狭窄患者解除病患。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合