您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

丙肝新药进入医保目录 专家建议下一步重点加强高危患者的筛查

 2019/12/31/ 22:35 来源:每日甘肃网 记者韦德占

DSC_3303.JPG

  专家介绍在医保政策实施的背景下,甘肃省丙肝防治领域取得的进展 甘肃·每日甘肃网记者韦德 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  近日,国家医保局、人力资源社会保障部印发《关于将2019年谈判药品纳入〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉乙类范围的通知》,正式公布了新的医保目录,其中有三款丙肝治疗的创新药进了国家医保。药企为进医保目录,平均降价85%以上,让患者获益极大。

  新版药品目录对丙肝患者有何实际影响?“贵族药”开出“平民价” 之后,丙肝患者治疗的重点和难点又在哪?12月27日,记者对业内专家进行了采访。武威肿瘤医院副院长张文华、甘肃省第二人民医院感染性疾病科主任张文杰、兰州大学第二医院肝病科副主任医师李光明,在新医保政策实施的背景下,分别从丙肝疾病的防治、筛查、患者治疗水平提升等方面,介绍了丙肝防治领域取得的进展。

  张文杰:丙肝更容易造成肝硬化、肝癌

  “据世界卫生组织统计,2015年全球共有7100万慢性丙肝患者,中国丙肝患者人数接近1000万,患者年龄大多集中在30岁-60岁之间,其中,感染基因1b型的丙肝病毒患者超过了50%。”张文杰称,目前在甘肃,患者对于丙肝知晓率比较低,高危患者没有主动筛查的意识。实际上,丙型肝炎病毒相对乙型肝炎病毒而言,慢性化更高、更容易造成肝硬化。同时,丙肝又是一种隐匿性疾病,等患者发现时就已经很严重了。

  张文杰介绍,根据2003年甘肃省疾控中心流行病学调查显示,甘肃省丙肝病毒表面抗原流行率比国家的平均水平略高,而丙肝因其症状隐蔽,且无疫苗可防,如何防治也成为一大难题。近年来,甘肃省相关部门对丙肝防控的支持力度不断加大。

  据悉,丙肝传播主要是经血液、体液、性接触三个途径。张文杰表示,在上世纪90年代及以前有过输血、献血史的,有过高危性行为、静脉药史及纹身、补牙等血液暴露史,艾滋病患者等都属丙肝高危人群。

  李光明:既降价,又进入医保目录,患者双重利好

  “随着小分子直接抗病毒药物的出现,近年丙肝治愈率达到90%以上,其中一些基因型几乎实现100%治愈,丙肝的治疗已进入‘治愈时代’,但治疗成本高,一个疗程费用在3万元到7万元之间。”李光明告诉记者,他接诊的一个患者,三个月疗程下来花费三十多万。

  国家医保局发布的医保谈判结果显示,有三款丙肝治疗的创新药进了国家医保,其中两款用于治疗感染者比例最高的1b型基因。此外,进入新一轮国家医保目录的丙肝药降幅高达85%以上。李光明称,这就意味着,患者在享受医保政策后,仅需负担不多的钱就可以治愈丙肝。这对丙肝患者而言,是双重利好的消息。

  世界卫生组织提出要在2030年消除病毒性肝炎带来的公共健康威胁,其中乙肝病毒的传播因乙肝疫苗的普遍使用得到相应控制。李光明认为,随着丙肝可治愈药物的出现,且又进入了国家医保,这一目标距离实现又推进了一步。

  张文华:重点加强丙肝高危患者的筛查 早诊早治是关键

  据介绍,丙肝与乙肝一样都是“沉默的杀手”,从感染发展到肝硬化或肝癌平均要20多年的时间,且早期几乎没有任何不适,等到出现症状再就诊时已经错过了早期治疗时机,造成难以挽回的后果。

  因此,张文华建议相关机构加大丙肝科普和防治力度,提高公众对丙肝的科学认知,督促高危人群主动接受筛查和诊疗,早发现、早诊断、早治疗,以降低治疗成本及死亡率。

  “尤其是在基层,医务人员和群众对丙肝都缺少正确的认知,所以要加大丙肝防治的宣传力度,将宣传渗透到基层,督促高危人群主动接受筛查。”为此,张文华每年都要在武威市举办多场学术会,邀请基层医务人员、乡镇卫生所负责人参加培训,并号召基层医务人员做好群众的健康宣教,加强高危人群和高感染率地区的筛查力度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合