您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃打造“甘煤入川”“北煤南运”新通道

 2020/01/04/ 14:22 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  甘肃煤炭交易中心上线运营启动仪式

  每日肃网兰州讯(肃·每日肃网记者 韦德1月3日,经肃省政府批准,由肃能源化工投资集团牵头组织成立的肃煤炭交易中心正式上线运营。据介绍,交易中心的上线,将充分发挥我省能源通道和综合能源基地建设优势,对打造“煤入川”“北煤南运”的通道,有效规范煤炭市场体系,提升省内煤炭保供能力,实现区域煤炭供应链转型升级和我省煤炭工业高质量发展具有重要意义。

  省委常委、常务副省长宋亮,副省长李沛共同启动交易中心上线运营,宋亮启动第一笔产品交易。

  省委常委、常务副省长宋亮,副省长李沛兴共同启动交易中心上线运营

  省委常委、常务副省长宋亮启动第一笔产品交易

  据了解,交易中心将依托甘肃能源通道枢纽区位优势,整合区域煤炭资源,打造能源输送大通道和煤炭集散地,构建立足甘肃、链接西北、覆盖西部、面向全国,集产供销储运一体化的煤炭交易中心,推动甘肃煤炭工业整体转型升级。

  甘肃能源化工投资集团公司党委书记、董事长李俊明介绍甘肃煤炭交易中心组建情况时说,交易中心注册资本金1亿元,由19家股东共同出资组建,吸纳包括煤炭为主的大宗商品生产、加工、物流、终端用户等上中下游企业,构建以电子交易为手段、以金融服务为支撑、以物流服务为保障的产品交易体系。2020年省内主要煤炭生产企业和用煤企业煤炭交易将全部上线,5年内将实现年双边交易规模1亿吨以上,交易额达到500亿元以上。

  中煤协会纪委书记、副秘书长张宏表示,建设甘肃煤炭交易中心符合国家供应链创新与应用政策和发展方向,适合互联网和大数据经济时代的发展要求,符合国家能源绿色产业发展和煤炭工业政策,是全国煤炭交易市场体系建设的补充和完善。

  启动仪式现场

  与会人员共同见证填补我省煤炭网上交易空白的历史时刻

  省发展改革委党组成员、副主任王骏表示,建设甘肃煤炭交易中心是深化供给结构性改革、促进高质量发展的需要,是我省建立健全煤炭产供储销体系的重要举措,有利于规范煤炭交易市场,建立统一的“煤炭阳光购销平台”,降低采购成本,有利于蒙煤入甘、甘煤入川入,把甘肃省打造成能源输送大通道和煤炭集散基地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合