您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【我们这一年·2019答卷:高质量发展篇之二】融入“一带一路” 拓宽发展空间

 2020/01/06/ 22:27 来源:每日甘肃网-新甘肃客户端 记者 严存义

  在2019年秋季第126届广交会上,我省参展的优质苹果受到国外客商青睐。(甘肃省商务厅供图)

  新甘肃·甘肃日报记者 严存义

  记者:2019年以来,我省围绕推进“五通”和打造文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,全面做好“巩固东连、向西为主、深耕南向、促进北拓”的文章,基本构建了陆路海路联动、文化经贸互促的开放格局。请问,我省商务部门在抢抓“一带一路”机遇、拓宽甘肃发展空间方面做了哪些工作?

  张应华(甘肃省商务厅党组书记、厅长):2019年以来,省商务厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,大力推进与“一带一路”沿线国家经贸合作,不断提升对外开放水平。一是强化政策支撑。出台《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造枢纽制高点实施方案》,打造枢纽制高点,发展通道物流产业,推进对外开放不断形成政策支撑体系。二是搭建开放平台。在哈萨克斯坦阿拉木图市、中哈合作中心、意大利阿美利亚市建成3个海外仓,在白俄罗斯、新加坡建成“甘肃特色商品展示展销中心”。持续推进跨境电商综合试验区建设,跨境电商公共服务平台入驻企业85家,全年交易额预计达到3亿元。2019年1至11月,企业通过国际贸易“单一窗口”申报6.5万票,同比增长125%。三是建设物流通道。稳定运营中欧、中亚、南亚公铁联运、陆海新通道班列,累计发运959列、101万吨,货值23亿美元,当年班列发运同比增长63%。2019年前三季度,全省通道物流产业实现营业收入93.53亿元,同比增长9.7%。四是扩大经贸合作。去年1至11月,我省与“一带一路”沿线国家贸易额186.6亿元,增长3%;承包工程完成营业额2.11亿美元,增长61%;实际投资1.12亿美元,增长3.7倍。

兰州海关人员正在查验进口货物。(资料图)

  记者:“一带一路”是甘肃的最大机遇。请问,兰州海关在促进甘肃融入“一带一路”建设方面做了哪些工作,成效如何?

  张柯(兰州海关副关长):兰州海关全力支持甘肃积极融入“一带一路”,构建全方位开放格局,实现高质量发展。一方面,积极支持开放口岸建设。2019年2月,敦煌国际航空口岸正式对外开放,成为全国为数不多设立在县级市的开放航空口岸。支持建成甘肃省首个进境粮食、进境木材指定监管场地,全省海关指定监管场地增至7个。进口整车指定监管场地、甘肃(兰州)国际陆港保税物流中心(B型)、兰州国际快件中心建设有序推进。出台十三条措施支持兰州新区综合保税区高水平开放高质量发展,2019年前11个月,兰州新区综合保税区进出口20.7亿元,同比增长135.5%。另一方面,积极支持开放通道建设。与重庆、南宁、贵阳等14个直属海关签署合作备忘录,支持甘肃省与陆海新通道有效对接。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合