您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【溯源甘肃】宕昌与古羌族的历史渊源

 2020/01/08/ 06:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报特约撰稿人 赵琪伟

【溯源甘肃】

宕昌与古羌族的历史渊源

  在陇南,有一个地方叫宕昌,这一名字沿用一千六百多年。在历史上曾设立我国羌人聚居区最早的行政建置——羌道,养育了一个古老的族群——宕昌羌,又建立过一个地方政权——宕昌国,国取族名,国都宕昌。如今还叫宕昌县和宕昌城,这些元素透出与众不同的信息密码。

  甘肃日报特约撰稿人 赵琪伟

  1 曾经活跃在华夏民族源头的古羌族

羌族少女图画像砖(酒泉市果园乡魏晋墓出土)

  溯源宕昌的历史,必须从中国多民族大家庭中的古羌族说起。

  古羌族是我国古代民族中极其重要的群体,分布范围广,部落支系繁多,对中国历史和民族发展产生过广泛而深远的影响。古羌族是人类历史上最早成功驯养动物的族群,至少亚洲牛、羊、犬均由他们驯化而来。著名学者马长寿先生在他的《氐与羌》一书中说:“由于他们以牧羊为业,供祀羊神,端公(羌民巫师)戴羊皮帽并饰两角以祈禳,故谓之‘羌’。”许慎《说文》释“羌”:“西戎牧羊人也,从人从羊,羊亦声。”

  关于“羌”的文字记录始见于殷商时期,甲骨文卜辞中关于古代羌人的内容非常丰富。学者童恩正先生根据二十四种甲骨文著录,统计出有关古羌族活动的词条305条,涉及人祭或殉葬的词条最多。日本学者宫本一夫也认为,羌是指以畜牧业为生的人们,他们居住在与商朝相邻的黄土高原,这群被称为“羌”的部族常常用作牺牲。这足以说明古羌人在当时社会生活中地位极其低下。

  羌人的始祖为炎帝。最初,古羌族分布在河西走廊之南,洮州(今甘肃临潭)、岷州(今甘肃岷县)之西的广大地区。先秦时期,羌人开始进入中原,其中大规模的有三次:第一次是公元前两千年左右的虞夏之际,一部分羌先民因佐大禹治水有功而留居黄河以南,被封为许多方国;第二次是周幽王三年(公元前779年),周幽王废申后,申侯发动包括羌民在内的西戎人攻入镐京杀死周幽王,一部分关中的羌民东迁到洛阳附近;第三次是秦襄王五十五年(公元前638年),秦国与晋国协议,将今甘肃陇山一带的羌民迁至今晋南、河南嵩山一带。除此之外,在成汤建国、武王伐纣时,也有喜武好斗、善骑射的羌先民迁徙到中原各地。

  西汉时期,固守祖地的古羌人迫于匈奴的压力持续内迁。东汉后,迁徙更加频繁,人数超过千万,于是便有了“东羌”“西羌”之说。西羌仍是原来意义上居甘肃陇右地区、青海湟水河谷、河西走廊之南、洮岷二州之西广大地区的羌人,而东羌则指内迁到安定(今陕北榆林)、上郡(今宁夏固原)、北地(今内蒙古伊金霍洛旗)一带的羌人。

  两汉政府对边郡的羌民,虽不纳入编户,不征赋税,但设官置尉严加管理,官吏对待羌族豪酋和民众任意欺压榨取,大肆侵夺其耕地和牧场,甚至滥加屠杀,致使羌民起义连绵不断。东汉建初二年(公元77年)到建安十九年(公元214年),羌人起义多达50余次,其中大规模起义有五次,成为瓦解东汉政权的重要力量。

  三国时,魏、蜀、吴为扩充地盘和势力,把强悍善战的羌人作为争夺和利用的对象,羌人亦不堪压迫奋起反抗。两晋到南北朝时期,北方各民族豪帅拥众割据,羌人先后也建立了后秦国、宕昌国、邓至国等地方政权,显赫一时。

  在两汉魏晋期间,古羌族迅速分化,有名有号的族群达一百余种。主要有先零羌、烧当羌、钟羌、勒姐羌、当煎羌、罕羌等,遍及西北、西南、河套等地,内徙诸羌已经与汉族呈错居杂处之势,有些羌族部落开始逐步汉化。

  隋唐后,聚居在甘青和川藏高原的羌人有党项、东女、白兰、西山、白狗等部落,多数又被吐蕃融合。后来,党项羌人建立西夏国,其疆域包括今甘肃大部、宁夏全部、陕西北部和青海、内蒙古的部分地区,统辖32州,与宋金对峙百余年。西夏灭亡后,其后裔或流落中原,或逃回故地,或战败被俘,或留守原地,有些还逃到中尼边境或移居中亚。

  一些民族学研究者认为,我国今天的羌族、藏族、彝族、哈尼族、白族、纳西族、傈僳族、景颇族、怒族、德昂族、拉祜族等都与古代羌人群体有关。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合