您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃打赢蓝天保卫战阶段性成效显著 空气质量达到“十三五”以来最好水平

 2020/01/11/ 01:36 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾
微信图片_20200110173333.jpg

2019年夏天记者拍摄的“兰州 金奉乾摄

  每日甘肃网兰州1月10日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)记者今天从省生态环境获悉,

  去年以来,我省将打赢蓝天保卫战作为生态文明建设、改善民生的重大工程来抓,重点治理燃煤、扬尘、机动车、工业企业“四类污染源”,全省大气污染防治工作取得积极成效,空气质量达到“十三五”以来最好水平

  据了解,去年我省空气质量稳步改善,14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率达到93.1%,同比增加4.5%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为26微克/立方米,同比下降7.1%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为58微克/立方米,同比下降7.9%,全面完成国家下达空气质量巩固改善的年度目标任务,为最终打赢蓝天保卫战奠定了坚实的基础。

  我省稳步开展“散乱”企业排查整治,共整治“散乱”企业781家。完成了1143台4183吨燃煤锅炉综合整治,完成了城乡居民取暖小火炉、土炕清洁能源改造40余万户。全面实施扬尘染综合管控,城市建成区及周边施工场地“6个百分百”抑尘措施落实率为99.6%,城市建成区道路机械化清扫率达到70%。建成了14个市州所在地气质量微测网,实现了市县区大气监测全覆盖。建成了由27台先进的环境监测仪器组成,可监测上百种大气染物的兰州大气组分超级监测站,通过组分重构、PMF受体模型等技术手段分析大气染物来源,实现了兰州主城区大气染的立体监测,开启了兰州市“地天”全方位立体管控的多层次综合应用新时代,为兰州市环境气质量持续改善提供了坚实的技术支撑。同时,兰州市充分利用重点企业在线监控、城市网格化监测、扬尘智能监控、机动车尾气遥感、航拍取证、秸秆焚烧远程监控等技新技术,探索开展走航雷达监测,全时段、全方位监控各类染源,逐步实现了从“人”向“技”的转变。

  2020年是打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战的收官之年,我省将提前布局、认真谋划、科学研判,精准发力,全面推进大气污染防治各项重点工作,稳步改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合