您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【育儿园】母乳喂养好处多多 宝宝多大时应开始断奶?

 2020/01/14/ 08:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 欧阳海杰

母乳喂养好处多多

宝宝多大时应开始断奶?

周立指导新生儿妈妈母乳喂养。

  初为人母后的喜悦还没持续多久,张欣欣(化名)就因为给宝宝母乳喂养和丈夫起了争端。“给孩子喂奶又累又对身材恢复不好,我是坚决不同意母乳喂养的,但家里人很反对。”这是很多爱美的妈妈在初为人母后面临的问题。

  张欣欣是一名模特,她不希望自己的身材在生孩子后走形,所以准备喂奶满月后就要断奶。但丈夫和家人都劝她,在母乳充分的情况下坚持喂养,并给她灌输母乳喂养的益处。张欣欣有些心烦意乱,“他们说不给孩子母乳喂养就是不爱孩子的表现,哪个妈妈不爱自己的孩子?”后来在医生朋友的劝解下,张欣欣了解了母乳喂养对孩子和妈妈的好处,决定母乳喂养到8个月再断奶,“为了孩子,该妥协还是要妥协的。”语言中有些许无奈,但浸透了对孩子的爱。

  我国一直提倡和鼓励进行母乳喂养,但从有关数据显示,仅有20.8%的妈妈在孩子出生后6个月进行了纯母乳喂养。多数妈妈因为各种原因提前断奶。纯母乳喂养究竟对宝宝有多少好处?对妈妈的益处又有哪些?母乳喂养坚持多久才好?记者采访了兰州市妇幼保健院新生儿科主任周立,她建议,在新生儿出生后1小时内开始接受母乳喂养,并在生命的最初4个月应对婴儿进行纯母乳喂养,以实现宝宝最佳生长、发育。

  母乳更容易促进肠道消化吸收

  母乳喂养有哪些好处?周立称,对婴儿来说,母乳喂养的好处很多,也比奶粉实惠经济。母乳中含有促进大脑发育的牛磺酸、促进铁吸收的乳铁传递蛋白、预防疾病的溶菌酶、促进组织发育的核苷酸等,这些宝贵的营养元素都是奶粉无法比拟的。奶粉中的牛奶含有数倍于母乳的脂肪、蛋白质、盐分和矿物质。这些多余的物质会增加宝宝的肾负荷以及消化道负担,甚至为宝宝将来的健康埋下隐患。

  母乳含有生化酶,有助于宝宝消化,乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,其养分大多被完全吸收,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物,因此喝奶粉的宝宝的大便又硬又臭,还经常有便秘的痛苦。

  母乳含有分解和缓、容易消化的天然乳糖,比奶粉中牛奶的乳糖含量高1.5倍。为了弥补这一点,奶粉必须添加蔗糖或其他替代品,使得宝宝的血糖升降过快,必须大量分泌胰岛素和耐压激素,对宝宝的健康产生不良影响。而母乳中的天然乳糖对宝宝的大脑发育起着举足轻重的作用,同时它还促进很多矿物质的吸收,尤其是钙。

  母乳中含有天然的胆固醇,奶粉则完全没有胆固醇。胆固醇对于宝宝头两年的生长发育,尤其是大脑和神经系统的发育以及维生素D的生成,是必不可少的。多年的调查研究表明,母乳喂养的宝宝平均智商高于奶粉喂养的宝宝,而且接受母乳喂养时间越长,相对智力优势则越高。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合