您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

公安部:租赁车交通违法处理简捷快办3月底前全国推行

 2020/01/14/ 15:11 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  1月14日公安部在北京召开主题为“通报公安交管部门推出的6项便民利企新措施”的发布会,公安部在发布会上介绍了公安交管改革方面的新举措,其中包括:试点机动车检验标志电子化、小客车转籍信息网上转递、便利租赁汽车处理交通违法、以及交通安全导航提示服务等实施进展情况。

  租赁车交通违法处理简捷快办因涉及企业较多,惠及人群较为广泛,进而成为人们关注的焦点;该措施旨在便捷承租驾驶人处理汽车租赁期间的交通违法事项,减轻汽车租赁企业经营负担。截止目前,共注册租赁车企业1055家、备案租赁汽车26万辆、写入租赁车电子合同100多万个,共有9000多名承租驾驶人通过“交管12123”手机APP在线处理1万多起汽车租赁期间发生的交通违法行为。承租驾驶人不再因处理交通违法而两地奔波,租赁企业处理交通违法负担极大减轻,取得了较好的社会效果。

  公安部交通管理局局长李江平介绍,租赁车交通违法处理简捷快办措施首先在江苏、四川开始,北京、河北、山西、浙江、江西、重庆、云南、新疆紧随其后,试点范围进一步扩大至8个省市地区。发布会同时透露,该项措施将于今年3月底在将在全国进行全面推广、实施。

  《便利处理汽车租赁期间交通技术监控记录的道路交通安全违法行为办法》(以下简称《办法》)由去年9月20开始试点施行。作为国内最大的汽车租赁企业,神州租车成为《办法》施行的首家试点企业。

  根据《办法》,租赁汽车在短时租赁或者分时租赁期间发生的交通技术监控记录的交通违法行为,承租驾驶人可以通过公安机关交通管理部门互联网交通安全综合服务管理平台,即交管“12123”手机APP自助办理,或者在公安机关交通管理部门交通违法行为处理窗口办理。这意味着,不在违法行为地、机动车登记地的承租驾驶人在违法行为地或者机动车登记地交管部门窗口处理时,不再要求提供租赁汽车行驶证,由信息系统自动核对租赁关系,减少承租驾驶人因处理交通违法导致两地奔波的时间和经济成本。

  神州租车相关负责人表示,作为首家试点企业,《办法》施行以来,获得了神州租车用户大量积极反馈。消费者在异地产生交通违章行为,即使已经还车离开租车城市,也无需跨城处理,极大的减轻了消费者负担,同时提升了企业运营效率。相信随着《办法》在全国范围内的推行,将进一步释放汽车租赁消费潜能,为汽车租赁市场注入活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合