您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民日报】从历史中汲取智慧和力量——《南梁革命根据地史》简评

 2020/01/14/ 17:05 来源:人民日报 高永中

从历史中汲取智慧和力量(新书评介)

——《南梁革命根据地史》简评

高永中

  《人民日报》(2020年01月14日09版)

  《南梁革命根据地史》一书,近日由中共党史出版社出版。该书史料翔实、内容丰富、特点鲜明,为深化南梁革命根据地历史研究、传承和弘扬革命文化提供了有益参考。

  该书内容涵盖创建南梁革命根据地的艰辛探索、南梁政府的成立、南梁革命根据地反“围剿”斗争的胜利、南梁革命根据地成为红军长征的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发点等。作者以翔实的史料全面展示了1927年至1937年南梁革命根据地创建、发展、建设的艰辛探索和辉煌历程,对南梁革命根据地在中国新民主主义革命历史进程中发挥的重要作用进行了深刻阐释。比如,作者认为,谈及落脚点,要讲明白落脚点经历了三个方面的阶段性目标变化,即“根据战争环境调整选择利于红军生存的落脚点”“根据全国抗战形势调整选择利于红军北上抗日的落脚点”“根据革命形势变化调整选择利于中央能够影响全国的落脚点”。

  该书对南梁精神进行了深入阐释,认为南梁精神是土地革命战争时期马克思主义中国化在西北地区成功实践的结晶,是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在创建革命根据地的斗争实践中形成的党性修养、斗争精神、革命意志和宝贵品格,具体体现为面向群众、忠诚为民的奋斗精神,坚守信念、百折不挠的进取精神,立党为公、顾全大局的奉献精神,求实开拓、敢为人先的首创精神。南梁精神不仅属于历史,而且具有重大现实意义。

  该书语言生动鲜活,注重细节描述和场景重现,讲述了一个个感人的故事,生动而深刻地体现了中国共产党人的初心和使命。书中大量关于党员干部和人民群众不怕牺牲、前仆后继、英勇斗争的鲜活事例,今天读来仍然让人深感敬佩。读罢全书,我们可以深刻地感受到,只有不忘昨天的苦难辉煌,才能无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。我们要从革命先辈身上汲取宝贵的精神财富,始终不忘初心、牢记使命。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合