您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

小区换“新装” 居民乐开怀——兰州市改造老旧楼院提升居民幸福感纪实

 2020/01/22/ 05:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 顾丽娟

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

小区换“新装” 居民乐开怀

——兰州市改造老旧楼院提升居民幸福感纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  一座座拔地而起的楼院,见证着一个城市的变迁,展现着城市的生机和繁荣,更记录着千家万户的生活足迹。随着城市化进程加快,兰州市部分老旧小区街老、院老、房老、设施老和生活环境差等问题逐渐显现,直接影响着居民生活质量,也影响城市的整体形象。

  2013年起,为改善居住环境,提升居民幸福感和获得感,兰州市启动老旧小区改造。2018年,老旧楼加装电梯项目正式实施。通过修缮楼体、改水改暖改管网、加装电梯和增强配套设施等一系列工作,老旧小区居民生活环境大幅改善。截至目前,兰州市已累计改造老旧小区435处。修缮一新的楼院,让居住其中的每一个人,都切身感受到了社会发展进步带来的新变化。

  老旧楼院华丽变身

  冬日的午后,来到城关区草场街街道刚改造完成的省农商行、省建四公司老旧楼院,砖红色的墙体、灰白相间的砖雕装饰、规划整齐的停车位和干净明亮的小院映入眼帘,曾经脏乱破的老旧楼院焕然一新。

  “路面不平,院子里乱堆乱放,上下水经常堵塞,楼道里全是小广告……”市民苏霞在这里居住了二十多年,没改造前的居住环境依然历历在目。

  “2019年年初,通过积极争取,这处老旧楼院被列入改造范围。”草场街街道办事处主任李文告诉记者,该小区修建于上世纪八十年代,涉及住户132户。由于建成时间早,年久失修,地下管网破裂,暖气跑冒滴漏,时常停水停电,没有保温外墙,小区楼院路面破损严重,属于物业弃管小区。

  “小区产权复杂,房屋大多出租,人际关系混杂。我们通过入户汇集了多数居民的意见后,实施了改造。”李文说,提升改造工程于2019年8月初实施,10月底竣工,总投资150余万元。改造内容包括楼顶防水、加装外墙岩棉板保温板、楼内粉刷和楼道封闭加装窗户。并为单元门安装电子防盗门,拆除院内闲置自行车棚,更换了上下水管线,对开挖后的路面进行硬化。

  “改造资金市财政补贴50万元,区50万元,没有物业的小区由区里兜底改造,这个小区改造区里一共补贴100万元,居民不用自己掏钱。”城关区物业管理办公室主任魏学瑞说。

  苏霞说,前几天在外上学的儿子问起小区改造情况,她给儿子发了照片,儿子特别高兴。“外观好看了,令人烦心的小广告没了,楼道敞亮了很多,加装防盗门后更加安全。老旧小区的改造,真正让我们住户享受到了惠民好政策。”

  “改造好的楼院属业主所有,改造完成后需要业主爱惜改造成果,给自己好的居住环境。”魏学瑞说,老旧小区改造完成后,各街道将逐步推进小区自主管理,打造社区、物业、业委会、网格服务站和志愿者“五位一体”的管理模式,把改造成果巩固好,把业主自主管理的作用发挥好,建成环境美观整洁、配套设施完善、治安形势稳定和管理逐步规范的小区,让居民住得舒心、安心。

  见微知著。目前,兰州市各区县老旧小区改造工作正如火如荼进行着。记者从兰州市住建局了解到,根据最新统计,兰州市现存2000年以前建成且未列入棚户区改造和旧城改造项目的老旧小区共2229个,涉及5728栋334927户,将逐步改造。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。