您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

甘肃省疾控中心针对公众如何预防新型冠状病毒感染发出健康提示:少近人堆 多戴口罩 不碰家禽 勤点洗手

 2020/01/22/ 09:15 来源:兰州晚报 记者田小东

省疾控中心发出健康提示:

少近人堆 多戴口罩 不碰家禽 勤点洗手

  每日甘肃网1月22日讯 据兰州晚报报道 2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院发现新型冠状病毒感染的肺炎病例,引起广泛关注。1月21日,甘肃省疾病预防控制中心针对公众如何预防新型冠状病毒感染,发出健康提示。

  “冠状病毒是一个大型病毒家族,有多种不同的种属,可分别感染人、动物和禽类等。”甘肃省健康科普专家、省疾控中心传染病防制所所长、主任医师刘新凤介绍,在此之前,已知可感染人的冠状病毒有6种,感染后发病的严重程度从普通感冒到重症疾病不等。新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株,此次发现的新型冠状病毒为首次发现人类感染,被WHO(世界卫生组织)命名为2019-nCoV。新型冠状病毒可通过飞沫和接触传染。

  刘新凤提醒居民,如出现呼吸道感染或肺炎症状及时到正规医疗机构就诊,就诊途中应佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。如果近期有以下三种情况,就诊时应主动告知医生:

  第一种情况:发病前2周内曾到过有新型冠状病毒感染的肺炎病例报告的地区,或有相关市场,特别是农贸市场直接或间接接触史。第二种情况:接触过哺乳动物、啮齿动物、禽类等,尤其是野生动物。第三种情况:接触过有类似症状的病例。

  如何做才能降低感染冠状病毒的风险?刘新凤强调,首先要保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口;其次,使用肥皂和流水洗手,或者使用含有酒精成分的免洗洗手液洗手;第三,外出时多戴口罩,居室多通风换气并保持整洁卫生;第四,尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触;第五,尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去,鼓励佩戴口罩;第六,避免接触野生动物和家禽家畜;最后,坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟煮透。

  兰州日报社全媒体记者田小东

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合