您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

供应链上优服务 让企业轻装上阵——国网甘肃省电力公司大力改善物资供应营商环境

 2020/01/22/ 14:30 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  “投标总金额2亿元左右,以往需要80万元的投标保证金,占用了企业大量的流动资金,甚至需要贷款,现在只花5千多买个保证保险,现金流压力大大缓解。”兰州某线缆公司参加国网甘肃省电力公司2019年第一次配网协议库存招标采购三十多个标包的投标,首次运用保证保险替代保险金,谈起带来的实惠,该厂负责人董经理笑不拢嘴。

  保证金变保证保险、80万元变5千元折射的是国网甘肃省电力公司深化“放管服”改革,通过开展“三金一款”清欠、降低厂商投标费用、创新服务等方式,努力改善采购供应侧营商环境,支持民营企业发展,全力构建和谐共赢的物资供应生态圈的生动实践。

  建机制 “三金一款”零清欠

  “总算支付成功了,支付不出去,厂商着急我们更着急啊。”2019年8月20日,国网甘肃电力物资公司在清退某供应商质保金时,发现收款账号错误,在多次沟通更换账号后付款成功,该公司财务部副主任成竹君终于松了一口气。

  清理拖欠民营企业中小企业账款,是党中央、国务院作出的重要工作部署。国网甘肃省电力公司按照国家电网有限公司督导意见,制定并下发清退方案,有序推进“三金一款”(投标保证金、履约保证金、质量保证金、物资投运款)清欠专项工作,为民营企业中小企业发展营造良好环境。

  为确保清欠工作取得实效,该公司采取加快结算单据办理、严控各阶段款项支付时限、优化资金支付程序、做好“特殊”款项支付管理、妥善处理异议合同款项清理、强化专业协同、加快电商专区资金支付、全面提升系统数据质量等八项措施落地,确保“三金一款”清退迅速高效推进。

  “通过建立清欠台账、摸清欠款底数等方式,加大了监督督促力度。并实行月更新、月清理,清欠台账每月备案,对供应商信息、应付金额、已付金额、未付金额等关键信息逐笔核对审查,严格按合同约定做到‘应付尽付’。”国网甘肃省电力公司物资部招标采购处处长薛鑫介绍。

  2019年,该公司核对订单11多万条,查证及办理履约主体变更、银行信息变更70余次,各类保证金和进度款严格按合同约定“应付尽付”,实现了无分歧账款“零拖欠”和款项支付“零逾期”的工作目标,交出了一份亮眼的“三金一款”清欠工作成绩单。

  出实招 多措并举惠厂商

  过去一年,国网甘肃电力免费提供招标文件,开展保证保险替代保证金业务,保函替代质保金业务等,提升了服务厂商的能力,大大缓解中小民营企业流动资金压力。

  “一方面降低了参与投标活动的成本,可以多获取一些自己公司感兴趣的标包的招标文件供选择考量,一方面也不用再领取标书费发票进行报销,提高了投标办事效率。”2019年,国网甘肃电力为供应商免费提供招标文件2.32万份,为供应商节约成本约464万元,供应商们纷纷点赞。

  保证保险替代保证金业务是国网甘肃电力的另一个“硬核措施”,由保险公司对投标人投标行为进行担保,投标人用较少资金购买投标保证保险后,等同于缴纳投标保证金。2019年国网甘肃电力全年共释放投标保证金8720万元,盘活了中小企业资金。

  2019年10月15日,国网甘肃电力与西安西电变压器有限责任公司,顺利完成了甘肃公司第一笔保函替代质保金业务的办理。国网甘肃电力按照自愿办理原则,供应商无产品质量问题,满足保函替代质保金条件的,可向各级供应商服务中心提出书面申请,按照程序规范办理。通过开展保函替代质保金业务,该公司2019年共释放质量保证金1302.99万元。

  优服务 厂少跑路多办事

  “现在的电子化采购实在是太好了,公司那边把投标文件做好发个快递过来一交就行啦。”2019年10月13日,国网甘肃省电力公司2019年第一次配网协议库存招标采购标书递交现场,江苏某变压器供应商拎着一个纸袋子对身边的同行感慨到。而在2019年以前,相同的递交标书环节,厂商还要花一天时间打印装订,两三个人拉着七八个行李箱来交标书,花钱不说,还要耗费大量的时间精力。

  在招投标环节,甘肃电力全面推广电子化单轨制采购,应用光盘版电子投标文件替代传统纸质投标文件,实现招投标活动无纸化,极大的降低了供应商打印、装订标书的工作量和成本,提高了供应商递交投标文件的效率。

  不止投标单位,接收标书单位的甘肃科源工程咨询分公司招标业务主管呼经理也为这种服务叫好:“自从接收电子光盘后,收取标书的效率提高了3倍,也为供应商节约了大量成本。以后供应商都不用到现场递交标书了,直接把电子投标文件上传到系统里就行了。”

  据了解,下一步,国网甘肃电力将推行合同结算单据电子化,通过应用电子签名签章技术,供应商办理到货验收单、投运单、质保单等各类合同结算单据,网络在线办理,“让数据多跑路、供应商少跑腿。”推广发票自动校验、自助收取,通过在供应商服务中心设置自助办理合同签约、单据签章、发票提交等服务业务,供应商可远程或现场在线办理结算业务,提高合同资金支付效率。

  “目前各项功能目前已开发完毕,正在组织系统联调测试,预计2020年5月初正式投入运行,届时,将极大提升供应商履约效率,实现供应商‘一趟不用跑’和‘最多跑一趟’。”1月16日,说起物资合同签约结算电子化的变革,薛鑫喜不自禁。(赵化利 贾凤安)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合