您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

酒泉市政府采购项目打响了全流程电子化交易的“第一枪”

 2020/01/22/ 16:52 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  2019年7月底,财政部印发《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号),明确提出加快推进电子化政府采购,要求加快实行电子开标、电子评审。2020年1月20日,酒泉市人民医院结构化电子病历系统采购项目在酒泉市公共资源交易中心顺利开标,标志着甘肃省首例政府采购全流程电子化开评标正式完成。

  此次使用的交易通政府采购开评标系统,同国内同类政府采购电子化实践相比,有三个主要的特点:标准化,政府采购电子化开评标工作,不简单只是将原有纸质文件存储为电子格式,而是在招投标文件制作模式机制上开展了创新,在规范流程、落实政策上下功夫,通过电子化程序流程设计,做到了组织形式的标准化、招投标文件内容的标准化和开评标流程的标准化,在标准中规范采购过程中妨碍公平竞争的做法,打通了政府采购流程电子化的“最后一公里”,让广大企业真切体验到政府采购新方式革命的创新;智慧化,智慧化交易不仅要求全程交易的电子化、数据化、公开化、智能化,还要让新兴技术融入到政府采购实践中,推进“互联网+政府采购”,通过信息化重塑政府采购运行模式,以“全程贯通”、“全程留痕、可视化、可追溯”为目标,引入大数据预警分析、区块链等新兴技术手段,实现信用共享、异地评标、采购活动全过程可追溯,不断提升政府采购的监管能力、运行效率和服务水;全流程,完成服务系统、政府采购交易系统贯通,接入采购人、代理机构、供应商、评审专家、监管部门等各方相关主体,从公告发布、文件获取、投标文件编制到投标、开标、评标、报价、定标及监管均可通过电子化系统完成,实现全过程无纸化操作、数字化留痕、事后可溯可查。

  营商环境是地区发展的软实力之一,政府采购是优化营商环境的重要窗口,全程电子化政府采购,是我省深化“最多跑一次”改革的突破性实践,是“互联网+政府采购”的一次重要实践,打通了政府采购流程电子化的“最后一公里”,让广大企业真切体验到政府采购新方式革命的创新。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合