您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  暖新闻

感动!驱车1200多公里 吃住车上 两当县农民兄弟武汉江夏当义工

 2020/02/04/ 09:03 来源:江夏区融媒体中心 记者 周婷 刘一川 通讯员 陈林

  原标题:驱车1200多公里 吃住在车上 甘肃农民兄弟江夏当义工

  武汉市江夏区融媒体中心记者 周婷 刘一川 通讯员 陈林

  一方有难,八方支援。

  1月26日(农历正月初二),甘肃省两位农民兄弟驱车1200多公里,历时20个小时,到达武汉市江夏区第一人民医院当起义务搬运工,服务抗“疫”一线人员。兄弟俩分别叫王东林和成龙。

  2月2日上午9点,在武汉市江夏区第一人民医院的物资接收仓库里,记者看到王东林和成龙正在和大家一起搬运矿泉水。他们先将矿泉水搬到小推车上,然后依次送到医院各科室,一趟送完,他们又赶紧运送下一趟。问起一天送了多少趟,王东林摇了摇头,告诉记者:“不知道,没统计。

  义工 王东林:

  没法计算的,像昨天卸了400件大米,一件大概有四五十斤,700件水,还有爱心人士捐来的面包、水果这些东西我们都卸,前天我和我们一起的(同事),给一线人员从三十楼,一层一层往下送。

  兄弟俩都是甘肃省陇南市两当县人

  1月23日(农历腊月二十九)

  听说武汉爆发疫情,兄弟俩就驱车驰援武汉。半路上,秦岭降雪,他们只好掉头回家。

  1月26日(农历正月初二)

  天气转晴,他们又带上自家做的包子、棉被等物资,驱车1200多公里,驰援武汉。

  刚开始,他们想参与雷神山医院的建设,一到目的地,被告知工地需要专业人员。于是,他们辗转来到了江夏区第一人民医院,当起了装卸工。

  义工 王东林:

  来这边我就想着一线工作人员那么辛苦,国家有难,我们就应该支援一下,有钱出钱,有力出力,我是个农民,我没钱,我可以尽我的一份力量,做一点力气活,为一线人员提供后勤保障,我感觉很欣慰。

  第一次来江夏人生地不熟,为了不给医院增添负担,每天忙完后,他们都默默地回到车上吃饭、休息。王东林睡在车子前排座椅上,弟弟成龙则蜷缩在狭小的后备箱中。

  义工 成龙:

  把脚蜷在这边,头放到那边,那边背椅不是可以放倒嘛,然后就在这里面睡。晚上冻醒之后就把车打着,响一会就把空调一关,继续睡了。 

 

  这样的生活方式,他俩持续了一周,在医院工作人员的反复追问下,他们才说出自己的真实情况。

 

  江夏区第一人民医院物资接收处工作人员 祝建华:

  来的时候我还以为是附近的居民,过两天跟他们聊天慢慢熟悉之后才知道他们是甘肃的,当时很触动,作为一个农民兄弟,大老远从那么远的地方过来驰援武汉,非常感谢他们。

  义工 王东林:

  我想即便睡在大街上,睡在楼层外面,只要有活干就可以了,我来的时候信心十足,中国共产党养育十几亿人民,国家有难为什么我们不能出来做一点贡献呢,这是我真实想法。坚持到这疫情好,这里不忙我就找更忙的地方,等疫情过去了那我就可以高高兴兴地回家了。

  这两天,在区人民医院的帮助下,王东林、成龙兄弟俩已经住进了宿舍,洗了澡,换上了干净的衣服。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合