您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【疫情防控 甘肃在行动】兰州市肺科医院:隔离窗隔离病毒但隔离不了爱

 2020/02/06/ 20:06 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2月4日上午,兰州市肺科医院隔离病区内传来一阵温馨的生日祝福歌。当看到院领导特意送来的生日蛋糕,听到与自己并肩作战的战友们送上的生日祝福,李璠没能忍住,泪水夺眶而出,这是她度过的最特别也最难忘的生日。

  李璠是兰州大学第二医院重症医学科一病区的护士,新型冠状病毒疫情发生以来,李璠主动找到护士长,申请支援兰州市肺科医院:“护理危重症患者,我有经验,而且我年轻、抵抗力好,让我去。”

  但护士长深知璠的妈妈身体常年不好,她又是家中长女,所以没立即答应璠的应战要求。可固执的璠再次找到护士长表示:“母亲虽然很担心我,舍不得我去,但是她说重症患者总得有人护理,她非常支持我的决定。”

李璠在兰州市肺科医院隔离病区护理重症患者

  经过慎重考虑,医院决定让李璠前往兰州市肺科医院进行支援。出征前科室战友纷纷给她加油打气:“盼你平安凯旋,换我们继续。”

  来到兰州市肺科医院后璠发现,这里的护理工作和以往一样,却又不一样。一样的是仍旧面对着重症患者,不一样的是由于患者的特殊性,医护人员需要穿着密不透气的防护服对病人进行护理,由于负压病房温度较高,护目镜上常常会凝结水汽,防护服汗流浃背,脸上勒痕深陷,嗓子更是疼得说不出话来,几个小时下来疲惫不堪。

  尽管如此,但只要穿上防护服进入隔离病区,就会忘却所有的不适,从输注药物到胃肠营养,从呼吸机管理到基础护理,所有涉及到的物品她都会认真检查、准备齐全。每逢护理结束回到宿舍,母亲在电话那头的叮嘱,信里领导和同事们的牵挂与祝福,让她备受鼓舞。

由于长时间戴口罩和护目镜,李璠的鼻梁上已经出现了压疮

  “我的生日愿望是,希望疫情能够很快过去,希望看到护理的病人早日康复出院,希望所有人健康平安”。2月4日是李璠进入肺科医院隔离病房的第四天,也是她27岁的生日,医院领导的关怀,科室主任护士长的温馨祝福,让李璠的心很暖,玻璃窗隔离了病毒隔离不了温暖和爱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合