您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【疫情防控 甘肃在行动】 “每日经典群”里的读书声

 2020/02/08/ 00:46 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 左玉丽

  新甘肃·甘肃日报记者 左玉丽

  疫情当前,前方医护人员在一线与病魔抗击,身处后方的人们能做些什么?一个叫“每日经典群”的微信群,通过诵读经典,用朗朗书声做出了回答。

  “每日经典群”的发起人是甘肃中医药大学附属医院针灸中心主任、博士生导师魏清琳教授。

  “每日经典群”以诵读《黄帝内经》为主,旨在通过“诵读中医经典,领悟中医真谛”。

  魏清琳最初的想法,是希望她的研究生们在抗疫居家期间,能够珍惜时间,每天坚持学习。

  未曾想,这个平台受到广泛的欢迎,从2月1日建群到2月5日,短短5天便达到500人的人数上限,不少人还在群外排队等待。

  入群的人中,有全国中医界的知名专家、教授,有中医、西医从业人员,有中医大学的在校学生,有在国外工作、学习的人,也有中医爱好者,甚至还有我省驰援武汉抗疫一线的医护人员。

  更有一批中医界的大咖加入其中,如全国名老中医、甘肃中医药大学张士卿教授,全国名老中医、80多岁的资深学者李顺保教授;著名《内经》研究学者、陕西中医药大学张登本教授;河南中医药大学路玫教授等等,他们还组成学术组,从纠正读音、理解字义开始,在群内答疑解惑,为群员学习、理解经典提供有力的学术支持。

  为了维持良好的学习纪律和群内秩序,“每日经典群”专门成立了纪律组、秘书组、文字校对组、轮值组等多个小组,制定了群规和学习安排,对群组进行严格管理,敦促群员按照计划完成学习任务。

  群内的诵读,以跟读的方式进行。每天要诵读的内容,都是经文字校对组校对后,由原甘肃省广电总台资深播音员周蓉先录一遍,学术组专家审核订正,重新再录制后,发到群里由大家跟读,保证了读音的准确。

   

专家答疑的截图。

  “每日经典群”受到了业界、学界的广泛好评。大家认为,在这新冠病毒肆虐的非常时期,魏清琳教授发起读经活动,刮起了一股诵读经典的“西北旋风”,具有非常特殊的意义。

专家答疑的截图。

  “每日经典群”也给爱好者搭建了一个相互学习、相互促进的平台。兰州大学历史文化学院专门史研究所所长刘永明教授表示,自己是一个中医铁粉,一直想好好读一读《黄帝内经》,但因平时忙忙碌碌,很难坚持。现在有了这样一个集体团队,互相督促,就一定会有良好的学习效果。

  甘肃中医药大学附属皋兰分院针灸科主任范娥说,很多人很早就想读经典,但始终没能开始。很多人已开始了读经典,但最终没能坚持。在这个学习群里,500人同时读经典,相互鼓励,难道还怕坚持不了吗?有知识渊博、学术严谨的多位专家指导,难道还怕读不懂吗?有专业老师领读,难道还怕读不准吗?

  魏清琳表示,是古圣先贤的大智慧把大家凝聚在一起,研读《黄帝内经》,认识阴阳五行,理解河图洛书,明了术数之学,传承中医经典。前线的医护英雄们在昼夜奋战,抗击疫魔,激励后方人员不懈怠、不懒散、不荒废。我们要只争朝夕,不负韶华;诵经经典,致敬英雄。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合