您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

孩子们,这样抗击“新型冠状病毒” ——一位班主任写给孩子们的信

 2020/02/10/ 21:52 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 崔银辉

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  “亲爱的孩子们:

  过年好!

  此时此刻,你们是不是像老班一样,乖乖待在家里,读读书,写写字,帮爷爷奶奶、爸爸妈妈做做饭,洗洗碗,陪在家人身边,平静地过着这个‘不平静’的年呢?果真这样,就再好不过了!亲爱的孩子们,老班想你们了!

  ……”

  这位“老班”叫薛卉琴,是渭源县清源镇星光学校的高级教师,孩子们称她为“老班”,是班主任的意思。1月27日,薛老师将这封信发在自己的微信公众号中,与孩子们谈了谈该如何抗击疫情。

  薛老师说,她的孩子们都是“蒲公英”。蒲公英,是当地常见的植物,漫山遍野。在薛老师眼里,蒲公英象征着爱、感恩、希望和顽强的生命力,她也希望孩子们拥有此般姿态。所以,这封写给孩子们一起抗击疫情的信,薛老师说这是“蒲公英之约定。”

  在信中,薛卉琴告诉孩子们,不要怕。“亲爱的孩子们,别怕!老班和你们在一起,和全国人民一道,用理性武装自己,拿起科学的武器,一定能打败‘病毒’,消灭疫情!”

  “老班”告诉孩子们,疫情中,每一个国人都是战士,有无数“逆流而上”的医务人员奋战一线,是勇士。而后方的孩子们,“蜗居在家”,就是对抗击疫情做出的最大支持。

  有学生发来微信,说“老师,宅这么长时间了,闷!”

  “读读书吧,让心静下来。躁动不安的人,容易与病毒相遇。我宅家,哪儿都没去。你也宅家吧,以静制动,将病毒拒之门外,保护好自己和家人,这是我们‘战疫’的责任!”薛老师告诉孩子,要安下心,一起“静待”春暖花开。

  “老班”的话,很是管用,21个孩子,全都乖乖待在家中。

  今年,薛老师的学生是初中三年级,再有4个月的时间,就要参加中考了,薛老师每天通过班级微信群为孩子们指导功课。且看2月10日,早7时01分,薛老师就把孩子们“招呼”起来了:“早上好,孩子们!起床点名!新的一天又开始了,让我们用读书、学习运动的姿态填满它!”随后,布置了当天的学习内容。

  薛老师的学校处于农村,有些学生家长不识字,薛老师就从网上搜集了防范疫情的相关图片,一起粘贴在信末,让孩子们讲解给不识字的亲人。

  在薛老师看来,作为老师,在疫情期间,最重要的是,引导孩子们学会爱,学会善良,学会尊重,学会理性,学会担当;引导孩子们敬畏自然,敬畏生命,敬畏信念,敬畏诚实,敬畏习惯……疫情,从另一方面来说,也是一堂课程。

  在信中,薛老师告诉孩子们:“相信到蒲公英绽放金色的笑脸时,祖国大地上再无‘新型冠状病毒’!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行