您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃部署森林草原防灭火工作

 2020/02/10/ 22:54 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网兰州2月10日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)进入春季,随着气温逐渐回升,甘肃省自南往北逐步进入森林草原重点防火期,但是当前正值新冠肺炎疫情防控关键期,部分道路、区域封控及延迟上班对日常防火监督检查、火灾扑救造成一定困难。为切实做好特殊时期的森林草原防灭火工作,近日,甘肃省森林草原防灭火指挥部印发紧急通知,对加强疫情防控期间森林草原防灭火工作进行严密部署。

  通知要求,在防灭火和疫情防控关键期,各地要将具体责任落实到山头、地头和人头,将具体防控措施落实到县(区)、乡(镇)、村(社)和农户,确保组织机构、防灭火责任、基础设施、防灭火经费、火灾处置、责任追究六到位;要制定特殊时期森林草原防灭火工作实施方案,组织护林员、草管员认真开展巡山查林护草活动;各级森林公安机关要加强野外违规违法用火行为的打击力度,依法严厉追究火灾肇事者和有关人员责任。

  通知强调,各地要强化野外火源管控力度,积极引导广大人民群众文明用火、文明祭祀,坚决杜绝林区、牧区野外燃放烟花爆竹、上坟烧香烧纸、吸烟、燃放孔明灯等一切用火行为;要通过联防、联治、联保等措施,严控烧荒、烧秸秆等野外违法违规用火行为,确保从源头消除火灾隐患。对重点火险区域和关键地段要采取设置路卡检查、封禁等有效手段,进行严格检查,严防森林草原火灾发生。

  通知强调,各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,全面准确掌握本地区森林草原火险和火情动态,迅速核实反馈卫星监测热点,切实做到热点核查“零报告”和2小时内按时反馈,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。各级各类森林消防队伍要开展火灾扑救和紧急避险技能培训工作,同时要靠前布防,24小时备勤,保持临战状态;一旦发现火情,各级防灭火指挥机构要在第一时间采取有效措施,迅速、有序、高效实施处置,做到“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行