您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

甘肃:在疫情防控中当好残疾人的娘家人

 2020/02/14/ 17:38 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  新冠肺炎发生以来,甘肃省各级残联在扎实做好残联系统及残疾人工作者疫情防控的同时,紧盯代表、“服务、管理”的职能定位,着力发现、解决残疾人在疫情防控中的特殊困难,帮残疾人分忧解难。目前,全省残疾人和残疾人工作者未发现感染病例。

  一是加强组织领导,切实落实“疫情就是命令、防控就是责任”的重要指示。省残联4次召开党组扩大会议和理事长办公会议学习传达指示、研究落实部署。做出暂时关闭全省残疾人来访接待场所、暂停举办和参加相关残疾人赛事活动、实行残疾人及省残联系统每日“零报告”、省残联系统疫情防控领导小组办公室视频调度会议、着力向残疾人提供特需防疫服务等决定,做到各地各级和各部门单位每日情况及时报告、突发情况随时报告,确保监测和报告及时、准确、到位。

  二是紧盯特殊需求,着力化解残疾人在疫情防控中的重大困难。全省残联系统及时主动向相关部门单位反映残疾人群体的特殊困难、特殊需求,尽最大努力让公共资源优先惠及残疾人群体。密切关注、及时掌握并帮助解决好被隔离残疾人和亲属被隔离残疾人的基本生活照料需求。动员各级残联充分运用网络技术将各级决策部署及疫情防控科普知识传递给广大残疾人,倡导开展网络信访答疑、业务办理、授课培训、研讨等活动,为残疾儿童开展居家线上康复指导服务。特别是,在中国残联新冠肺炎防控工作领导小组会议暨残联系统疫情防控视频会议后,甘肃残联在2月14日召开了甘肃省残联系统新冠肺炎疫情防控工作视频推进会议,省市残联主要负责人等参加,会议要求积极融入大局,充分发挥残联优势,下沉工作重心,创新服务形式,注重舆情监测应对等,提出要积极借助慈善总会、红十字会和各类助残社会组织力量,积极为残疾人筹集捐赠口罩、消毒液等疫情防控急需物资。

  三是发扬人道主义,积极为湖北省武汉市捐赠急需物资等。积极响应党中央国务院、中国残联及湖北省残联号召,发扬“一方有难八方支援”精神和“天下残联是一家”的传统,第一时间组织省康复中心(医院)等直属单位,向武汉市捐赠一次性乳胶手套、医用外科口罩、一次性工作帽、一次性鞋套等物资。2月12日,省残联又决定为湖北省残联捐赠20万元,助其抗击疫情,打赢打好新冠肺炎疫情阻击战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行