您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

全省残联系统新冠肺炎疫情防控工作视频推进会议召开

 2020/02/14/ 17:39 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  2月14日上午,省残联通过“陇政钉”,召开全省残联系统新冠肺炎疫情防控工作视频推进会议。省残联党组书记、理事长华文哲主持会议,听取各市州及甘肃矿区、兰州新区残联系统和残疾人群体疫情防控工作汇报,对当前和下一步防控工作提出具体要求。

  华文哲指出,党有号召,群团就应该有行动,党旗所指就是阵地所在。在疫情防控人民战争中,残联作为党的群团组织,作为党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,必须按照习近平总书记重要指示精神,坚决履行好我们的政治使命,必须坚定站在第一线,宣传、发动、组织和凝聚广大残疾人群众及其家人积极投身疫情防控各项实践,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  华文哲强调,做好当前全省各级残联、各类专门服务机构和残疾人群体疫情防控工作,一要积极融入大局。必须积极争取将本级、相关专门机构和各类服务对象的疫情防控工作优先纳入地方党委政府和基层社区联防大局;同时,及时主动向相关部门单位反映残疾人群体的特殊困难、特殊需求,尽最大努力让公共资源优先惠及残疾人群体。二要发挥残联优势。发挥各类专门协会和乡镇街道残联、村社区残协及残疾人专职委员的作用,有针对、有重点做好残疾人防控情况的跟进掌握和防控需求的收集报告工作;积极动员自强模范和助残先进发挥示范带头作用,在做好自身防控的同时,为地方疫情防控添砖加瓦、奉献爱心。三要下沉工作重心。分类抓好对各级残联及所属康复、托养、特教、就业、文体、盲人按摩等机构的疫情防控任务落实。市县两级残联要层层建立分片包抓、对口指导责任机制,将一切能下沉的工作力量和防控精力都投入到基层一线,尽最大可能为乡镇街道、基层社区提供必要的防控支持。四要创新服务形式。借助快手、抖音等录制发布一些盲人疫情防控音频和聋人手语宣传视频,及时通过残联网站、“两微一端”和各种工作、服务群发布推送疫情防控决策部署及科普知识。各级特教、就业、托养等机构要及时提供切合地区实际的线上线下服务,确保疫情防控和助残服务“两不误”。五要整合各方力量。积极争取党委政府和残工委成员单位的重视支持,争取同级纪委监委、组织人事部门对残联干部职工和残疾人疫情防控先进典型的推介宣传和评选表彰。积极借助慈善总会、红十字会和各类助残社会组织力量,为残疾人筹集捐赠口罩、消毒液等急需疫情防控物资。六要强化责任激励。强化主体责任,强化疫情防控期间值班值守,保持信息畅通,做好疫情应急响应和处置。针对节后正常上班等实际,及时完善本级办公地点新冠肺炎疫情防控管理措施。要注重在疫情防控一线锻炼、培养和考察、识别、评价、使用干部,对表现突出的及时向组织部门推荐重用。七要注重舆情管控。密切配合宣传网管部门,防止残疾人状况被媒体恶意炒作形成舆情风暴。对一切可能发生的舆情事件和负面新闻提前预警、科学应对、妥善处理,坚决杜绝一切因工作疏漏或率意人为造成的负面舆情事件在各级残联发生。八要统筹抓好业务。及早研究谋划、盯紧落实好2020年残疾人各项工作,全面完成残疾人小康进程和“十三五”规划任务,特别要做好贫困残疾人脱贫攻坚和各类惠残民生项目实施、各级残联改革任务落实等工作,靠实疫情防控灵活办公期间的失泄密防范责任,坚持疫情防控和推进年度工作开局起步两手抓、两手硬。

  华文哲指出,疫情防控紧要关头,作为党和政府联系残疾人群众的桥梁纽带,我们要一起行动起来、紧紧团结起来,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级党委、政府的重视支持下,在全社会的共同努力下,万众一心、群防群控、众志成城,必能赢得这场疫情防控人民战争和总体战、阻击战的全面胜利。

  省残联班子成员,省残联新冠病毒肺炎疫情防控领导小组办公室全体成员(机关各部门、各直属单位主要负责人等),各市州及甘肃矿区残联、兰州新区民政司法和社会保障局主要负责人、办公室主任,共计64人参加了会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行