您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

杨彦昌:致力成为中药材行业第一平台服务商

 2020/02/25/ 15:06 来源:每日甘肃网

  【引言】 从建造陇药原产地实体交易市场,转向线上交易平台为轴心,利用道地药材主产地优势形成全产业链,10年中,杨彦昌见证了中药材发展的重要变革。现在,他要力推中药材向高质量发展,给行业带来货真价实的改变。

  【正文】

  今年是杨彦昌建成首阳中药材交易市场的第10年。10年间,近百万吨中药材从这里销往世界各地;10年里,甘肃中药材交易中心把焦点从“实体交易”转向“平台交易”,试图以平台为抓手,攥住中药材高质量发展的机遇;10年后,甘肃中药材交易中心将成为中药材行业第一平台服务商,全国中药材大数据中心、定价中心、权威价格指数发布中心,这是与陇原10万药农相依出发的原点,也是这10年不悔的初心。

  2018年9月,甘肃中药材交易中心被商务部、农业农村部、中国人民银行等国家八部委审定为“全国现代供应链创新与应用试点企业”,甘肃省只有两个企业获得这份荣耀,交易中心就是其中之一。

  杨彦昌之所以能取得这样的成就,是因为他以一种低调的姿态植根于大地上,生长着中国农民最质朴的致富和改变的愿望,这是一种生存的哲学,更是一个梦想的坚持。杨彦昌就这样开启了他的征途,也悄然影响着一个行业的改变。

  【为中药材高质量发展打下坚实基础

  甘肃省陇西县,因为独特的地理环境和气候优势,成为全国黄芪的主产区和集散地,被称为“中国黄芪之乡”,南北朝时陶弘景所著《神农本草集注》中就有“黄芪第一出陇西”“独活出陇西者质佳”的记载。

  1984年,杨彦昌出生在这里,一家五口原本过着平凡而普通的生活,但一场突如其来的交通意外打破了这个家庭的平静,事故造成他父亲腿部受伤无法工作,照顾家庭的重任落在了长子杨彦昌身上,年仅16岁的他没有向命运屈服,怀揣着心中的梦想来到了陌生的山东,希望能在这里一展拳脚。

  杨彦昌做过小工,也当过餐厅服务员,因为当地滋补火锅的畅销引起了他的注意,这款滋补锅中最重要的药材恰恰就是来自家乡的黄芪,头脑灵活的他开始留心进货渠道,寻找供货商,四处推销家乡药材,逐步做起了药材生意,渐渐摸索出了门道。

  2001年,杨彦昌抓住时代机遇,脚步遍及全国各地,正式开始从事药材购销生意。2007年,他创办了“甘肃江能医药股份有限公司”,致力于中草药和新型饮片的开发、培养及销售。

  那个时候的甘肃中药材行业正处于野蛮生长期,药农们信息闭塞、盲目种植、滥用农药、作坊加工,中药材交易成本过高,卖药难、融资难、质量追溯难、地方税收流失等等,这一系列问题严重制约着产业的健康发展。当时国内有很多大型药材交易市场,陇西县首阳镇虽说是黄芪全国集散地,但由于市场太小加上管理混乱,药材价格波动很大、掺杂掺假随处可见,很多商户甚至在露天交易,这时杨彦昌心里就有了建设一个大型陇药原产地实体交易市场的想法。

  2010年,杨彦昌在陇西县首阳镇投资建设了“首阳中药材交易市场”;2015年,在渭源县会川镇建设了“会川江能中药材交易市场”;2017年,在陇西县首阳镇建设了现代仓储物流智能云仓;在岷县开工建设“甘肃江能岷归综合产业园”;集中药材线上线下交易、现代物流、检测追溯、供应链金融为一体的产业互联网综合性服务平台甘肃中药材交易中心,经甘肃省人民政府批准正式成立;2020年7月底,甘肃陇药标准化生态产业园也将正式运营。

  这一系列中药材实体交易市场、网络交易平台、标准化产业园的落地将极大完善甘肃中药材供应链体系,拓展中药材消费市场,推中药产业升级,増加群众就业增收,为中药材高质量发展打下坚实的基础。

  杨彦昌从未休过年假,更没有双休,一年跑过的路程能绕地球5圈,他的心思只有工作。“我们要力推中药材交易向规模化、统一化、现代化发展,携手共创中医药领域的“阿里巴巴”,全力以赴融入“一带一路”大格局,让全世界人民用到放心的中药材。”杨彦昌说陇西是他的家,这里是“千年药乡”,中医药产业现在已经成为支撑县域经济发展的首位产业,很多药农几辈子都在种药,他们非常有经验,希望依靠中药材致富,但中药材只有向高质量发展才有出路,我要带领他们打造甘肃道地药材的世界名片。

  【一个新的历史发展周期

  近几年国家密集出台政策,大力支持中医药事业,群众对中医药的需求也越来越高,中医药发展迎来新的机遇,但是如何升级陇药产业,摆脱产业链末端是大家共同面对的课题。

  甘肃省委副书记、省长唐仁健在第二届中国(甘肃)中医药博览会开幕式致辞中表示,甘肃拥有底蕴深厚的中医药文化和丰富多样的中药材资源,当前“一带一路”建设、新一轮西部大开发等多重利好叠加,“我们愿与大家一道,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推动中医药产业现代化发展,把老祖宗留给我们的宝贵财富继承好、利用好、发展好”。

  在杨彦昌看来,甘肃中药产业发展必须形成陇药种植、加工、检测、交易无缝对接的市场供应体系;标准化的市场引领体系;全国性的道地药材原料供应保障集散基地,实现统一加工、统一检测、统一包装、统一储运、统一品牌和统一销售,以此来推动陇药逐步向产业化、现代化方向发展,最终形成陇药品牌、世界名片。

  甘肃省副省长张世珍说到,未来,将通过构建县域推动、组织化生产、道地品种支撑的中药材规范化、集约化、标准化生产体系,全面提升中药材品质,建成甘肃中药材绿色发展、高质量发展的标志性工程。

  在新时代下,中药材行业要积极依托平台,才能闯出一片新的天地,杨彦昌表示我们首先要给中药材行业注入互联网基因,“下一步江能集团在陇药产业上要推动‘1+3’体系建设,‘1’即甘肃中药材交易中心,‘3’分别是陇药标准化生态产业园,中药材标准化检测中心和现代智能仓储物流,只有加快现代供应链体系建设,才能推动跨区域、跨产业协同融合发展。我们以甘肃中药材交易中心为核心,连接上下游种植、加工、销售及终端,掌握优质道地药材资源,降低流通成本,减少中间环节,形成优质优价的陇药品牌。”

  “共建、共享、共荣”,接下来杨彦昌要做的,就是以陇药生态产业引领时代前沿,坚持中药材行业高质量发展,充分发挥资源优势,链接产业,链接世界,链接未来!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。