您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今年甘肃36.94万农村妇女受益“两癌”免费检查

 2020/02/28/ 17:11 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州2月28日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)今天,记者从省卫健委获悉,近日,甘肃省印发《2020年农村妇女“两”检查工作实施方案》,从目标任务、检查对象、检查内容、资金管理等方面提出了要求。

  《方案》明确,2020年我省农村妇女“两”检查工作的总目标是,为全省35—64岁农村妇女进行“两”免费检查,达到《甘肃省妇女发展规划(2011—2020)》“妇女常见病定期检查率达到80%以上”的目标要求。年度目标为:以3年为一个周期,对符合条件的农村妇女进行1次“两”免费检查。在2018年、2019年完成目标任务的基础上,2020年完成36.94万人检查任务。通过项目实施,逐步提高农村妇女自我保健意识,养成良好习惯,提高健康水平。医疗人员的技术水平和服务质量进一步提高,承担农村妇女“两”检查人员培训覆盖率达到95%以上。

  《方案》指出,农村妇女“两”检查对象是全省农村户籍、自愿参加并能接受检查的35—64岁妇女。宫颈检查包括妇科检查、宫颈脱落细胞巴氏检查、阴道镜检查、组织病理学检查和HPV检测、细胞学DNA检测。乳腺检查包括乳腺临床检查、乳腺彩色B超检查和乳腺钼靶机X线检查。“两”检查费用按120元/每人次计算。其中“两州一县”、省定18个深度贫困县及少数民族自治县检查经费由省级统筹安排。其他市县的承担比例为:省级补助50%,市级承担20%,县级承担30%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。