您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃要求草原防火责任进村入户、到岗到人

 2020/03/26/ 21:54 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

开展森林防火宣传 (资料图)

  每日甘肃网兰州3月26日讯(甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾针对近期全省有效降水偏少,森林草原火险等级居高,清明节临近,农事、生产、祭祀用火增多等情况,今天省森林草原防灭火指挥部印发紧急通知,就做好全省森林草原防灭火工作进行再部署。

  通知指出,3月7日至25日,全省发生森林草原火灾18起。3月23日,省委副书记、省长唐仁健对近期森林草原防灭火工作作出批示,要求严格落实地方党委政府的领导责任,经营单位的主体责任、林草部门的行业管理责任、应急管理部门的扑救责任,确保落实到人头、落实到地块,做到无遗漏、全覆盖、保安全。

  通知要求,各级应急管理、公安、林草等部门要按照职责分工落实部门责任,强化监管措施,完善协同机制,确保无缝对接,形成合力。压紧压实县、乡、村各级防灭火责任,采取县市领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包片、包户等形式,确保防火责任进村入户、到岗到人,做到林草有人护、火源有人管、责任有人担。各地要采取多种形式,广泛宣传森林草原防灭火相关政策法规和预防森林草原火灾知识,要发挥乡村大喇叭、流动宣传车的作用,及时提醒群众安全用火,严防火灾。切实发挥基层一线护林员、草管员的巡护管理作用,各防火检查站(卡)对进出人员要严格检查,严禁没有安装防火装置的车辆和人员携带火种入林,对获准进入高火险区的相关人员,督导其严格按照批准的时间、地点、范围活动;倡导文明祭祀,落实对重点人群的监护措施。

  通知强调,各级各类森林消防队要靠前驻防在高火险区和火灾高发区,加强训练演练,确保出勤率不低于80%;发生火灾时,专业(半专业)森林消防队要迅速赶赴现场处置,辖区森林消防队要在第一时间参与救。严格落实24小时值班和领导带班制度,在清明节期间,各级森防机构、各林场负责人、森林公安队伍、灭火救力量、护林员、草管员和塔台瞭望员一律取消休假,确保全部在岗在位。按照“有火报、报同步、归口上报”的要求,严格落实火灾信息报送制度,对脱岗漏岗和信息迟报瞒报漏报的单位、个人要严肃问责。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心