您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃省首部岩画类地方性法规“亮相”

 2020/04/02/ 08:38 来源:兰州晚报 记者田玥

我省首部岩画类地方性法规“亮相”

  每日甘肃网4月2日讯 据兰州晚报报道 4月1日,省十三届人大常委会第十五次会议通过了《嘉峪关市黑山岩画保护条例》。据了解,该《条例》是我省首部岩画类地方性法规和嘉峪关市历史文化保护领域第一部法规。

  《条例》明确了黑山岩画保护的适用范围、保护对象、保护原则、保护机制、保护机构的职责、研究利用、禁止性规定以及相关法律责任等方面内容。明确提出对黑山岩画分布较为集中的区域,应当采取人防、技防和其他防控手段进行保护;对零星分布、不可移动且自然风化严重、濒临损毁的岩画,应当采取影像、摹绘和数字化等形式进行抢救性保护;对无法实施原址保护的,应当依法迁移至嘉峪关市文物行政主管部门指定的国有文物收藏单位收藏。建立黑山岩画保护巡查制度,根据黑山岩画分布情况,聘请文物保护员依法实施巡查保护,开展调查、监测、巡查等日常管理工作。建立黑山岩画保护档案,利用先进技术,实现档案数字化。

  《条例》还提出,公民、法人和其他组织都有保护黑山岩画的义务,对毁损、破坏黑山岩画的行为有制止和举报的权利。对在黑山岩画保护、研究和文化创意产品开发等工作中作出突出贡献的公民、法人和其他组织,由嘉峪关市人民政府给予表彰、奖励。

  兰州日报社全媒体记者田玥

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。