您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

天祝:“1+5”组合拳筑起防止返贫“铁闸门”

 2020/04/08/ 21:11 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 伏润之

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之

  今年2月28日,经省政府批准,天祝县退出贫困县序列。在实现阶段性目标的同时,天祝县委、县政府深刻认识到,脱贫攻坚收尾工作丝毫不能放松,巩固成果、防止返贫,是今年工作的重中之重。为此,天祝县坚持“未贫即防、返贫即扶”的工作思路,研究制定了《天祝县建立巩固脱贫成果防止返贫监测和帮扶机制工作方案》,建立五项制度机制,打出“1+5”防贫组合拳,实施无缝隙精准帮扶,确保脱贫群众持续稳定脱贫不返贫,易贫群众提升生活质量不致贫。

  建设就业创业超市 保障务工增收

  天祝县牢固树立“稳就业就是稳民生、稳发展”的理念,建设就业创业服务超市,实行实体化运作,在全面摸排的基础上,建立企业用工岗位和农村务工人员数据库,汇总形成劳务信息池、务工人员信息池。就业创业超市采取“实体+线上”运行模式,线下做好就业创业咨询、就业创业指导、用工信息介绍、职业技能培训等工作,线上通过微信、手机短信等方式,为用工企业和贫困劳动力搭建信息交互的网络服务平台,实现点对点信息推送,既解决了企业用工需求,又保障了贫困群众稳定就业增收。

  为保障就业创业超市高效运行,天祝县建立乡镇劳务输转考核奖惩制度体系,压紧压实乡镇和帮扶干部、村第一书记、村干部责任,用制度管理提升劳务输转质效。建立经济部门给岗位、社会部门搞培训、招商部门引企业等全员参与稳就业的制度体系,促进农民工安全上岗、有序流动、稳妥就业。

  发放小额贴息贷款 培育到户产业

  为更好地实施精准脱贫,天祝县积极筹措小额信贷贴息资金,与金融机构合作,向有经营能力而资金不足的贫困户提供小额贴息贷款,以信贷促扶贫。小额信贷扶贫主要面向有劳动能力、懂经营技术、有发展意愿而资金不足的贫困户,按照村组、乡镇、县金融服务中心、县财政逐级审核的程序,确定小额扶贫资金贷款户。金融机构对信贷户进行授信,根据经营基础,贫困户可申请免担保、免抵押的贴息贷款,用于种植、养殖、加工等项目,有效解决贫困户有脱贫能力而无发展资金的问题。

  有小额信贷扶持需求的群众纷纷表示,有了小额信贷,他们不再望“钱”兴叹了,脱贫致富的信心更足了,一定要用好信贷资金,增强自身“造血”功能。

  办理“防返贫”保险 巩固脱贫成果

  天祝县引入第三方保险公司,合作创设“防返贫”保险,对因病(伤)、因学、因灾等出现致贫返贫风险的农户,开展防控救助等工作,根据农户实际情况,合理确定防贫预警线、防贫保障线,实时进行监测,超出预警线的列为防贫监测对象,低于防贫保障线纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金,防止家庭人均收入低于保障线而致贫、返贫。

  据悉,天祝县采取“自下而上”和“自上而下”两种途径相结合的方式,建立高效运转的防贫保险工作流程。各乡镇村组、相关部门积极配合保险公司展开核查,认真完成防贫对象评议公示、保险金发放、帮扶举措落实等重要环节。在发生风险时,通过农户申请、情况交办、调查核实、结果转交、评议公示、审批备案、资金到户的程序,按核定标准发放防贫保险金。

  用好村集体经济收益 扶持兜底对象

  天祝县创新建立村集体经济收益扶持兜底保障户机制,优化使用行政村光伏扶贫电站、村集体经济发展项目和入股分红等形成的各类收益资金,建立扶持兜底保障户“基金池”,对村里无业可扶、无法外出导致收入来源少、收入低且有能力胜任岗位工作的兜底保障户,安排参加村级小型公益事业建设、生态文明建设。各村通过安排兜底保障对象从事清洁村内卫生、守望相助、照护残疾人、在日间照料中心看护老人等力所能及的工作,让他们获取务工薪酬,在提高农村公共服务能力的同时,增加兜底保障对象的家庭收入。

  各乡镇根据村里开发的岗位特性,建立科学合理的考核制度,做好平时履职、到岗情况登记,对工作积极性高、作用发挥好的人员进行奖励,在调动从业人员工作积极性的同时,最大限度遏制返贫现象的发生。

  抓住项目建设契机 拓宽就业渠道

  项目建设是增加就业岗位的重要源头。该县加大县域内各类项目建设吸纳贫困人口就近就地就业力度,发改、住建等相关部门积极引导县内重大建设项目施工单位优先使用本地劳动力,特别是贫困家庭劳动力,通过就业创业超市及时发布项目用工信息。各乡镇成立劳务合作社,将农村剩余劳动力组织到一起,与用工项目和企业对接提供劳务服务。

  天祝县专门出台政策,明确规定凡县内政府投资项目,普通用工中农村贫困人口所占比例不低于30%。各项目主管部门在与项目实施单位签订项目工程合同时,将吸纳贫困人口用工条款作为一项基本内容列入协议。对于投资规模小、施工相对简单的基础设施建设等项目,鼓励支持乡镇劳务合作社组织贫困群众成立施工队,进行施工建设。县内各国有企业用工,原则上全部吸纳县内贫困人口务工就业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。