您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【甘肃日报评论员文章】彰显甘肃担当 见证甘肃作为

 2020/04/10/ 05:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

彰显甘肃担当 见证甘肃作为

甘肃日报评论员

  伊朗包机来甘被确诊新冠肺炎的37人已全部治愈出院,所有密切接触者已全部解除医学观察。我省勇于担当、敢于作为,圆满完成了伊朗包机回国的311名人员留观和治疗任务,向党和国家交出了一份优异答卷。

  重大传染性疾病是全人类的共同敌人。突如其来的新冠肺炎疫情,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国采取强有力防控措施,成功遏制疫情扩散蔓延,并积极与世界各国交流合作,主动伸出援手帮困解围,赢得了国际社会的广泛好评,展示了中国负责任的大国形象。包机接伊朗中国公民回国,就是其中的一项重要举措。这一行动,既减轻了相关国家的压力,又保护了我国公民的安全。

  根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制的指令,我省承担了伊朗回国中国公民集中留观工作。这项特殊的国家任务,既是对我省疫情防控成效的充分肯定,也是对我省疫情防控工作的再次考验。面对重大而光荣的使命,甘肃切实提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,扎实做好各项工作,全力以赴备考迎战。省委省政府第一时间成立了由省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健为总指挥的工作专班,全面统筹伊朗回国人员在我省集中留观工作。同时,在兰州新区设置集中留观场所,确立4家省级医院为定点救治医院,并抽调286名医护人员组成集中留观点医护团队。坚决的态度、迅速的行动、有力的措施,彰显甘肃的大局意识,体现甘肃的责任担当。

  3月4日、5日,伊朗回国人员分两批抵达兰州。接转、筛查、监测、救治、隔离、防控……近一个月时间里,在相关部门的密切配合下,在医护人员的精心治疗下,37名确诊患者全部治愈出院,所有密切接触者全部解除医学观察。其间,没有发生一起死亡病例,没有出现一起交叉感染。甘肃以守责、担责、尽责的实际行动,圆满完成了国家赋予我们的疫情防控“附加题”。这份优异的答卷背后,凝结着无数人的努力,既有忘我的工作、无私的付出,更有精湛的医术、周到的服务。它是甘肃力量的汇聚,也是甘肃效率的见证,并生动折射出守望相助、共克时艰的家国情怀。正如一位伊朗回国人员所说:“一句感谢太轻,祖国给予的希望,甘肃人民给予的照顾,需要用一生感念。”

  “莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”当前,疫情防控取得阶段性重要成效,全省经济社会秩序正加快恢复。让我们再接再厉、不懈奋斗,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力夺取脱贫攻坚最后胜利,确保如期全面建成小康社会,在大考中交出新的合格答卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。