您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看庆阳】庆阳苹果变“金果” 日子越过越红火

 2020/04/13/ 00:39 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  航拍宁县焦村镇占地6800亩的海升苹果产业基地 韦德占 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  仲春季节,庆阳市宁县焦村镇海升苹果产业基地里,随处可见“产业工人”为苹果疏花的忙碌身影。“修枝,春疏花,疏果……现在正是进行剪枝、疏花和春季管护的好时候。”袁小玲是宁县焦村镇西村村民,在基地“上班”5年时间的她,如今已经成了果树管理的“土专家”。

  走进海升苹果产业基地,记者发现间距仅相隔1米,大概一人多高,枝条如垂柳伸向地面,相隔3.5米成一排,每排果下通有一根滴灌管道,科技感十足。

  “这是国内目前最先进的苹果种植方式——矮砧密植。这里种的是货真价实的‘科技苹果’!传统的苹果种植,每亩地最多种40棵果树,采用矮砧密植技术,每亩地可以种植200棵。”谈及矮砧密植,焦村镇镇长石亚玲十分自豪。

  袁小玲(右一)正在进行剪枝、疏花和春季管护工作

  2014年,宁县引进陕西海升集团果业发展股份有限公司,自此,袁小玲家里的生活发生了翻天覆地的变化。

  袁小玲将家里的5亩土地流转种了苹果树,自己也常年在海升苹果产业基地打工,一年可以拿到2万多元的工资,入股的5万元每年都有分红收入,袁小玲从以前的粮农成为了产业工人。

  和袁小玲一样,越来越多的群众通过苹果产业走上了增收致富的道路。

  “庆阳地处北纬35——37度、海拔1100——1700米,是西北黄土高原的苹果优势产业区,优质苹果的7项主要生态指标和6项辅助性指标,庆阳都可以满足。”庆阳市委副书记、代市长卢小说,庆阳苹果个大、色艳、质脆、味香甜,2019年庆阳苹果作为甘肃“十大绿色甘味”入选农业农村部首次认定的中国农业品牌目录。

  宁县县委副书记罗介绍,2014年以来,在陕西海升集团的带动下,宁县发展“海升苹果”果园7万亩,苹果种植面积达45万亩,已成为全国最大的自根砧矮化密植苹果基地。

  “在海升集团的引领下,宁县群众接受了苹果矮化的理念和技术,看到了苹果产业发展的巨大潜力。”罗说,宁县20%的果园按照海升集团的种植管理模式得到了更新,打造了现代苹果产业“331+”股份企业的生产基地,总面积1.66万亩,共涉及4个乡镇30个行政村,苹果的销售价格与以前的价格相比,每斤多增收1元钱,给群众带来了稳定、持续的收入。

  为把苹果这一优势产业发展起来,庆阳市按照以工业化思维谋划现代农业的理念,把苹果产业作为调整农业产业结构、助推脱贫攻坚的首位产业来抓,对内设立果业局,加强力量,大力发展“海升模式”苹果基地。也因此成就了“庆阳苹果果真好”的消费品牌,逐步形成生产、贮藏、批发、运输、电商、旅游等苹果全产业链开发集群。

  【记者手记】

  之本,在于产业。“有产才能富民,有业才能兴家。”在发展扶、带产业中,必须立足地方实际和突出特色,这样的产业才有生命力,才能可持续发展。

  作为革命老区,庆阳市坚持创新发展、绿色发展,对苹果产业进行供给结构性改革,延伸产业链,推动一、二、三产业融合发展,让绿水青山变成了金山银山,使贫困户走上了增收致富路,夯实了乡村产业振兴和全面奔小康的根基。

  宁县的海升苹果产业基地与麦田、油菜花海相互映衬,美不胜收

  宁县的海升苹果产业基地与麦田、油菜花海相互映衬,美不胜收

  “庆阳苹果果真好”

  宁县苹果种植面积达45万亩,已成为全国最大的自根砧矮化密植苹果基地 韦德占 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。