您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看庆阳】西峰区:村美民富乡愁浓 革命老区换新颜

 2020/04/14/ 15:27 来源:每日甘肃网 韦德占

仲春时节的西峰区显胜乡毛寺村,山川秀丽,美景如画 韦德 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  庆阳市西峰区的油菜花开了,家住显胜乡毛寺村的冯小红却开始犯愁了。

  “清明后,来村里观光旅游的人就特别多,中午饭点一到,就会有七八十人拥进院子,我这已经雇了6个人了,但高峰期还是人手不够。”正在洗碗的冯小红说。

  2014年,在天津餐馆打工的冯小红回老家操办姑娘的婚礼,这一回来,她就再也不想出去了。这一年,毛寺村借精准扶贫的东风,开启了“风景”变“钱景”的突围之路。

  “我们这个村在早些年的时候,水不通、电不通,路也不通,晴天一身土,雨天两脚泥,是西峰区出了名的贫困村,所以我和丈夫就外出打工了,没想到几年后变了样,基础设施不仅得到了改善,还成了景区。”离开家乡3年的冯小红这次回来,被眼前的景象惊呆了。

走进毛寺村,一个个独具特色的景点次第分布

冯小红的农家乐

  看着来村里旅游的人越来越多,冯小红认为自己在家门口致富的机会来了。新修房子、装修窑洞、平整院落……一系列准备工作有序开展,经过一年时间,2016年11月6日,冯小红的农家乐开业了。

  “这6个窑洞之前都是废弃的,我们经过装修以后,变成了独具陇东特色的民宿。”冯小红说:“从2016年开业至今,农家乐累计接待了近10万游客,旅游旺季一天就要接待300人。”日渐红火的乡村旅游业,让54岁的冯小红打心眼里高兴,通过开办农家乐,每年可为她带来6万元的收入。

  古街、古寺、古柳、古槐、黑老锅、土群、木栈道、滑雪场……走进毛寺村,一个个独具特色的景点次第分布。在这里,既能感受到古朴之美,又能体验到游玩之妙。

做活“山水”文章,推进农融合

梯田、窑洞分布错落有致,一幅幅陇东乡村美景图徐徐展开

  村在不破坏青山、秀水、河滩等自然生态的基础上,围绕“山、水、树、路、桥、石”景,打造乡愁记忆古街、“连心桥”、七棵松小游园、万亩油菜花等景点。在做活“山水”文章的同时,积极推进农融合,结合“三变”改革,打造苗木观赏、休闲采摘、珍禽养殖、特色烧烤于一体的生态观光采摘园和葡萄采摘园;按照“村社合一”模式,成立游开发公司,开设农家乐、食府及特产联店,引导群众发展土蜂蜜、米酒、香醋等产品……

  如今,越来越多的村民和冯小红一样,也吃上了“旅游饭”。2019年4月,中国·庆阳第二届油菜花节在毛村举办。节会期间,累计接待游客18.2万人次,创收410万元,带动群众增收180万元。

  近年来,西峰区按照全域全季旅游理念,将一个个景点串联起来,连成了美丽乡村旅游风情线,形成了“可赏花、夏可避暑、秋可采摘、冬可滑雪”的旅游新格局,革命老区西峰,也因此焕发出新的生机。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。