您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【兰山论语】多些“一竿子插到底”

 2020/04/16/ 14:38 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 徐冉

  徐冉

  有一些地方,基层的工作,经常停留在表面,缺乏深入和持久,不能做到“一竿子插到底”。这些半途而废的工作,或者“蜻蜓点水”,或者“走马观花”,最后的结果,既劳累了基层干部,又招致群众的不满。

  “上面千条线,下面一根针”。很多地方基层的工作,主要围绕上级要求开展,大多属于“规定动作”。各层级、各部门的文件接连不断,各项检查、督导接踵而来,经常忙的基层干部应接不暇,甚至很多工作都是在“催、赶、编”的基础上完成的。由于人员和精力所限,一些地方不求工作干得多出色,只求交了作业别再被上级催责,致使很多工作完成的并不细致,效果并不太理想。

  当然,造成基层工作不能“一竿子插到底”,其中原因并不只是上级布置的“作业”多。基层的人手不足,也是问题的主要症结。现在,“留不住人”已成为基层突出的难点和痛点。很多年轻人参加工作后,不愿意留在基层,往往待不上几年,便想方设法调到上级单位、部门工作。究其原因,主要是基层工作的环境差、压力大,并且晋升渠道偏窄。这样一来,长年扎根基层的干部,大多都已经年龄偏大,加之知识更新不足,对电脑、网络等新技术的运用能力欠缺,客观上导致了效率较低,很多工作只能草草结束。再者,个别基层干部缺乏担当,人浮于事,存在拖沓散漫的现象,也使许多工作不能善始善终。

  除此之外,一些地方、一些领导为了追求工作出亮点、有特色,热衷于重起“炉灶”、另赋“新篇”,造成一项工作很难坚持到底。比如,领导班子换届,个别领导调动,前面的工作还没“消化”,原来的目标尚未“变现”,后面的工作已经“取代”,新定的目标已经“占位”。此外,还有一些地方,往往是上面抓什么工作,下面就干什么工作,如果上面不抓了,下面也就不干了。甚至有一些地方,好比是“陀螺”,工作不打不转,严重缺乏主动性、积极性,也导致很多工作“虎头蛇尾”,不能“一竿子插到底”。

  要改变上述状况,笔者认为,一个是要缩减“文山会海”,减少、合并不必要的会议,解决发文过多过滥问题,把基层干部在无谓的工作中解放出来,有更多的时间和精力去深入群众、了解民情民意,并将问题反馈上报,供上级参考决策。另外,要深入推进干部下沉工作,进一步充实基层干部力量,不断完善基层干部结构,并推进干部考核下沉,注重从基层一线选拔使用人才,打通基层工作的晋升通道。同时,要充分树立“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,让能干事、会干事的及时上位,让无所作为、不敢担当的尽早让位。

  工作能不能“一竿子插到底”,既是干部的能力问题,也是干部的思想问题。只有抓住问题的主要症结,有的放矢、对症下药,摒弃形式主义,增强工作实效,才能让人民群众收获更多实惠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。