您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【陇上评论】在决战中夺取全胜

 2020/04/16/ 14:40 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 李 军

  李 军

  当前,疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序正在加快恢复。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,是摆在各地各部门面前的紧迫任务。

  甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份。眼下,打赢脱贫攻坚战只剩下不到9个月时间,加之受新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,面临的困难和挑战十分艰巨。另一方面,在国际疫情持续蔓延的情况下,疫情传播的风险隐患并未消除,防控之弦一刻也不能松。坚持“两手抓”,夺取“双胜利”,必须拿出非常之举、使出非常之力,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。

  既战“疫”,又战“贫”。两条“战线”,两场“硬仗”,无疑更加考验各级干部的能力和定力。当此之际,信心和决心尤为重要,无论面临多大的困难和挑战,决胜脱贫攻坚的信心不能动摇,实现全面小康的决心不能动摇。全省广大干部务必要保持战略定力,切实扛起责任、经受考验。要充分看到,这次疫情虽然会在短期内对经济发展、脱贫攻坚等造成一定冲击,但这种影响和干扰是暂时性的、阶段性的,只要我们绷紧弦、加把劲,万众一心加油干、越是艰险越向前,就一定能如期完成脱贫攻坚目标任务。

  要瞄准关键点,聚焦贫困人口保就业。就业,一头连着宏观经济,一头连着千家万户,是摆脱贫困、农民增收的重要渠道。要优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,加大返岗务工“点对点”“门到门”保障服务力度,实现劳务输出地和输入地精准对接。同时,要积极创新就业服务方式,集中开展互联网招聘,大力推广网上技能培训,对暂时不能外出务工的贫困劳动力,可适当开发疫情防控临时公益性岗位,帮助他们就近就地就业。

  要稳住支撑点,做好产业扶贫固根基。扶贫产业不仅关系至贫困县脱贫摘帽,也关系到巩固脱贫成果、防止返贫现象的发生。要做好春耕备耕工作,及时动员农民下田,抓住关键农时季节,全力恢复农业生产。要加快易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程等扶贫项目开工复工,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。要切实解决扶贫农畜产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。

  要找准平衡点,立足分区分级来攻坚。各地的疫情防控形势不尽相同,脱贫攻坚任务也千差万别。不同地区要找准脱贫攻坚与疫情防控的平衡点,落实分区分级精准防控策略,念好“统筹经”,学会“弹钢琴”。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,也要创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,特别是要不误农时,抓好春季农业生产。没有疫情或疫情较轻的地区,既要对疫情风险保持警惕,防控意识不能减弱,更要集中精力抓好复工复产,加快推进脱贫攻坚。特别是脱贫攻坚任务繁重的地区,在做好疫情防控重点工作的同时,要尽快恢复扶贫产业,加快推进扶贫项目,不能让一时的疫情阻挡脱贫攻坚的步伐。

  “志不求易者成,事不避难者进。”决战脱贫攻坚,既要啃下硬骨头,又要应对新挑战,绝不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。在这场大考中交出合格答卷,必须有责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能。让我们坚定信心、顽强奋斗,连续作战、持续攻坚,胜利攻克最后的贫困堡垒,如期实现脱贫攻坚、全面小康圆满收官。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。