您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃公布20种欺诈骗保行为 公众发现可多渠道举报

 2020/04/22/ 16:35 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州4月22日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)城乡居民基本医疗保险是个人和家庭防止因病返贫致贫的重要措施,也是老百姓的“救命钱”。今天甘肃省医保局公布20种欺诈骗保行为,公众如果发现,可通过举报电话、网站、微信等渠道进行举报。经查证属实的举报,可予奖励,奖励金额依据举报所属类别和涉案金额等因素确定。

  据了解,城乡居民基本医疗保险是国家为居民提供的社会保障之一,保险基金大部分由国家财政补贴,个人缴费不足三分之一,如2020年个人缴费250元,国家补助至少520元。

  省医保局明确,以下20种行为属于欺诈骗取医疗保基金的行为。一、定点医疗机构及其工作人员的欺诈骗保行为:虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保基金的;为参保人员提供虚假发票的;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保基金支付范围的;为不属于医疗保范围的人员办理医疗保待遇的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;挂床住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保基金支出的;定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。二、定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为:盗刷医疗保身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保基金支出的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;定点零售药店及其工作人员其他欺诈骗保行为。三、参保人员的欺诈骗保行为:伪造假医疗服务票据,骗取医疗保基金的;将本人的医疗保凭证转借他人就医或持他人医疗保凭证冒名就医的;非法使用医疗保身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的;涉及参保人员的其他欺诈骗保行为。四、涉及医疗保经办机构工作人员的欺诈骗保行为:为不属于医疗保范围的人员办理医疗保待遇手续的;违反规定支付医疗保费用的;涉及经办机构工作人员的其他欺诈骗保行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。